Аномальная жара в Украине снизит урожай зерновых

Аномальная жара в Украине снизит урожай зерновых
Аномальная жара в Украине снизит урожай зерновых

В Гидрометцентре сообщили, что аномальная жара существенно снижает урожай озимых и ранних яровых зерновых культур, передает УРА-Информ.

Как объяснила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, из-за чрезмерной жары и потери влаги почвой растения слишком быстро развиваются и стареют. Уже есть случаи гибели посевов озимой пшеницы в восточных областях, сообщила Адаменко. В юго-восточной части страны в начале мая началось колошение озимой пшеницы, которое должно происходить в двадцатых числах мая. В западных, северных и центральных областях ситуация более-менее нормальная, сообщила эксперт.

Как отметила синоптик, дожди не смогут изменить ситуацию, часть урожая уже потеряна. Это в большей мере касается озимых культур, но и для ранних яровых начальные условия роста не очень благоприятны, сообщила Адаменко. На сегодняшний день Гидрометцентр проводит оценку результатов обследований и готовит прогнозы по урожаю культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus