Гостаможслужба Украины выявила ГМО в импортном корме для животных

Таможенная служба Украины обнаружила 26 т заменителя сухого молока с содержанием ГМО стоимостью 315,8 тыс. грн., который пытались ввезти в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Гостаможслужбы.

Груз с заменителем сухого обезжиренного молока, используемого в качестве кормового ингредиента в рационах для кормления животных поступил из Нидерландов в адрес отечественного предприятия.

Маркировки на товаре на государственном языке уверяли таможенников, что данные кормовые добавки не содержат ГМО. Однако таможенники отобрали пробы данного заменителя для проведения экспертного исследования.

Испытания, проведенные ГП «Укрметртестстандар», показали наличие в заменителе генетически модифицированной сои, содержание которой превышало 5% (допускается 0,9%).

Проверка показала, что данные кормовые добавки не включены в государственный реестр ГМО источников, а значит и запрещены к ввозу в Украину.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст. 352 Таможенного кодекса Украины. Опасный товар таможенники изъяли, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus