Новый урожай ударит по аграриям. На украинском зерновом рынке продолжается обвал цен

Новый урожай ударит по аграриям. На украинском зерновом рынке продолжается обвал цен
Новый урожай ударит по аграриям. На украинском зерновом рынке продолжается обвал цен

До сезонного обвала цен на зерновом рынке остается еще минимум месяц. А цены на сельхозпродукцию уже катятся вниз: за минувшую неделю основные культуры подешевели еще на несколько десятков гривень на тонне, тем самым доказав долгосрочность тенденции.

По данным аналитиков компании «ПроАгро», цены на подсолнечник в ряде регионов и вовсе упали на рекордные 150-400 грн., до 4 тыс. грн. Соя просела в среднем по стране еще на 100-180 грн., до 3900 грн. за тонну. Основной причиной снижения цен на масличные культуры стало сокращение спроса на подсолнечное масло на мировом рынке, на который ориентированы все украинские производители этого продукта.

Несмотря на активный экспорт, продолжает дешеветь и кукуруза. За неделю она потеряла в цене еще около 50 грн. По мнению экспертов «ПроАгро», на внутреннем рынке цены снижались как за счет наличия запасов зерна у переработчиков, так и благодаря общему увеличению предложения кукурузы от аграриев.

Напомним, что средние цены на продовольственную и фуражную пшеницу на середину мая упали на 20 и 50 грн., до 1800 и 1600 грн. — соответственно.

Также на ситуацию заметно повлияло наличие переходящих запасов. При текущих темпах экспорта уже очевидно, что они составят около 12 млн. тонн и окажут давление на внутренний рынок в самый сложный период — на старте уборки и на пике предложения. «Цены снижаются чуть ли не каждый день, и хуже всего то, что в дальнейшем этот процесс может ускориться. Ведь на подходе — новый урожай», — отметил один из сельхозпроизводителей.

В Минагропроде не верят жалобам аграриев. По данным официального мониторинга, цены на зерновые и масличные после снижения на прошлой неделе уже стабилизировались. «Закупочные цены на зерновые и масличные культуры в Украине в период с 12-18 мая оставались стабильными по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Минагропрода. Как уверяют в ведомстве, в цене просела разве что гречка — да и то на незначительный 1%, до 4766 грн. за тонну.

Участие государства в лице госоператоров на зерновом рынке до сих пор сводилось в основном к мерам, направленным на поддержание аграриев в период посевной кампании, и финансовым интервенциям. Они проходили в формате форвардных закупок, в ходе которых Аграрный фонд приобрел у сельхозпроизводителей 825 тыс. тонн зерна, потратив в общей сложности 584 млн. грн. Из них 537 млн. грн. были перечислены ранее в виде авансовых платежей.

Последние биржевые торги по закупке зерна по форвардным контрактам были проведены госструктурой 17 мая. Отметим, что, даже располагая беспрецедентным за последние годы финансированием, Аграрный фонд не смог удовлетворить всех желающих продать ему зерно. При проведении закупок урожая 2012 г. по форвардным биржевым контрактам изъявили намерение принять участие в этой государственной программе 646 товаропроизводителей, которые заявили на продажу более 1,1 млн. тонн продовольственного зерна общей стоимостью 2 млрд. грн.

Из них более 90% составила пшеница — 785 тыс. тонн, а остальное — рожь (около 40 тыс. тонн). Общая стоимость заключенных соглашений составила 1,5 млрд. грн. Отметим, что большая часть зерна предлагалась относительно небольшими партиями: их средний объем составлял 1300 тонн, что свидетельствует о том, что продать государству свои запасы стремились в основном мелкие агропредприятия и середнячки. Согласно данным пресс-службы ведомства, максимальная партия, закупленная фондом, составила 30 тыс. тонн пшеницы.

Уже с нового сезона стартует следующая программа госзакупок. По залоговым контрактам ведомство планирует купить около 0,9 млн. тонн зерна урожая 2012 г.

Программа позволяет сельхозпроизводителю, имеющему определенное количество зерна и готовому отдать его часть в залог государству, получить финансирование по дешевому кредиту в размере 80% от стоимости залогового зерна. Учитывается только ставка Национального банка на момент выдачи займа, которая будет существенно меньше ставки коммерческих банков и составит не более 8%. До 1 декабря аграрий должен вернуть государству деньги или согласиться на передачу зерна.

Таким образом, программа позволяет крестьянам переждать самый тяжелый период пикового предложения и минимальных цен. Однако, как отмечают эксперты, предложение зерна в будущем сезоне может быть настолько велико, что попытки государства разгрузить рынок могут не увенчаться успехом, передают Экономические известия.

«С учетом переходящих остатков предложение зерновых на украинском рынке в 2012 г. превысит 63 млн. тонн», — подсчитал глава департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Петренко.

При этом ведомство ожидает в 2012 г. урожай зерна в пределах 54-60 млн. тонн, прогноз экспорта — 20-24 млн. тонн, из них около 6-10 млн. тонн — это пшеница, кукуруза — 11,5-12,5 млн. тонн, ячмень — около 3,5 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus