Погодные условия в Украине не позволят собрать рекордный урожай подсолнечника в этом году

Погодные условия в Украине не позволят собрать рекордный урожай подсолнечника в этом году
Погодные условия в Украине не позволят собрать рекордный урожай подсолнечника в этом году

Несмотря на расширение посевных площадей под подсолнечником в этом году, Украина, в лучшем случае, может рассчитывать на урожай на уровне прошлогоднего, и таким образом о перепроизводстве речь не идет. Естественным модератором стала погода, пишет Дело.

Несмотря на существенное расширение посевных площадей, урожай подсолнечника в Украине в 2012 году не будет рекордным, в лучшем случае оставшись на уровне прошлогоднего. Такое мнение "Делу" высказал генеральный директор ассоциации "Укрлияпром" Степан Капшук. По его словам, окончательная площадь посевных площадей под подсолнечником еще не известна, однако даже если предположить, что она составит прогнозируемые 4 млн га, погодные условия не позволят собрать рекордный урожай масличной. "Погодные катаклизмы обусловили дефицит влаги в почве, в южных областях и на востоке аграрии уже декларируют даже потери посевов", — говорит он.

По словам эксперта, уже очевидно, что показатель урожайности в этом сезоне вряд ли будет выше среднестатистического 17-18 ц/га: "В самом лучшем случае урожай будет на уровне прошлогоднего — 8,670 млн. тонн, так что о перепроизводстве речь не идет". При этом он подчеркнул, что Ассоциация поддерживает желание правительства удержать посевы подсолнечника в стране в рациональных границах. "Но почему говорится только о подсолнечнике? — задался он вопросом. — Вернее было бы говорить, что в рационально допустимых пределах должны оставаться все технические культуры, а также кукуруза".

По его мнению, необходимость искусственно ограничить посевные площади будет стимулировать аграриев наращивать эффективность производства и повышать урожайность. "При увеличении средней урожайности даже до 20 ц/га сокращение площадей не отразится на величине урожая", — уверен эксперт.

По данным Минагропрода, сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 18 мая посеяли 4,0 млн га подсолнечника. Объем посевов подсолнечника составил 97% от прогнозов. Как ранее сообщало "Дело", премьер Николай Азаров потребовал покончить с засильем технических культур на полях

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus