Казахстан обещает рекорд в экспорте зерна

Крупнейший производитель зерна в Центральной Азии Казахстан в текущем сезоне планирует экспортировать рекордные за годы независимости 13 млн. тонн, построить новые элеваторы и диверсифицировать зерновое производство, сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

"Мы идем на рекорд в этом году, уже примерно около 10 млн. тонн экспортировали с сентября... На 13 млн. мы точно выйдем. Это минимум", — сказал А.Мамытбеков в интервью "Рейтер".

Он также сообщил, что правительство продолжит субсидировать транспортные расходы экспортерам, снизив их объем до 4000 тенге на тонну с прежних 6000 тенге, и это позволит дополнительно экспортировать 2,5 млн. тонн зерна.

Кроме того, с ожидаемым введением в строй новой железной дороги в направлении Ирана к концу т.г., экспорт в эту страну может возрасти дополнительно еще на 1,5 млн. тонн зерна с около 1-0,9 млн. в текущем, пишет АПК-Информ.

Ранее в этом сезоне экспорт зерна прогнозировался на уровне 15 млн. тонн после рекордного прошлогоднего урожая в 27 млн. тонн. Однако позже нехватка вагонов заставила власти снизить прогноз до 11-12 млн. тонн.

"Сейчас идет перепроизводство пшеницы - оно налицо, из-за этого сами же фермеры и страдают... Рынки, на которые мы продаем традиционно, они не поглощают (весь объем экспорта). Те рынки, которые для нас не сильно выгодны, государство вынуждено субсидировать часть расходов", — сказал министр.

А. Мамытбеков сообщил, что в текущем году Казахстан, где объем урожая в значительной степени зависит от климатических условий, может собрать около 16 млн. тонн зерна.

"Минсельхоз США нам дает 15-16 млн., они редко ошибаются", — сказал министр.

По словам А. Мамытбекова, Казахстан, столкнувшийся в прошлом году с проблемами хранения зерна, планирует построить элеваторы емкостью 1,5 млн. тонн к ныне существующим объемам в 13,8 млн. Министр отметил, что это только крупные проекты, без учета мелких, которые могут дать дополнительные 500 тыс. тонн.

А. Мамытбеков затруднился ответить на вопрос, насколько Казахстан готов сокращать посевы пшеницы в перспективе, которая стала, по сути, монокультурой во многих регионах страны. Однако он заверил, что чиновники не намерены диктовать фермерам, какую сельхозкультуру им выращивать.

При этом министр отметил, что, по его данным, в текущем году крестьяне планируют сократить посевы пшеницы на 300 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus