Казахстан раскрыл свое условие создания зернового пула с РФ и Украиной

Казахстан раскрыл свое условие создания зернового пула с РФ и Украиной
Казахстан раскрыл свое условие создания зернового пула с РФ и Украиной

Казахстан приветствует создание Причерноморского зернового пула с Россией и Украиной при условии, что зерновые компании РФ и Казахстана не будут мешать друг другу на внешних рынках, сообщил замминистра сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев журналистам в четверг в Астане в кулуарах V Астанинского экономического форума.

"Скажу честно, что есть и плюсы, и минусы у идеи создания зернового союза. Определенно говорить, что зерновой союз в том виде, как его сейчас озвучивают, пока еще рано. Надо его обсудить, в первую очередь, с нашим казахстанским бизнесом. Вообще официальная позиция нашего министерства такова, что мы "за" создание зернового союза в том смысле, если это позволит казахстанским и российским зерновикам не мешать друг другу на внешнем рынке, не толкать друг друга локтями, а попробовать сделать специализацию территориальную, качественную, ассортиментную и так далее с тем, чтобы не сбивать цену друг другу", — сказал М. Толибаев.

"Упрощенно говоря, российское зерно в принципе может быть экспортировано в западном направлении. Казахстанский рынок может взять на себя юг, юго-восток и так далее и таким образом не мешать друг другу", — пояснил замминистра.

Он полагает, что такой зерновой союз должен взять на себя регулирующие функции рынка.

"Если в рамках этого союза зерновики Казахстана и России смогли бы договориться о разделении рынков, о разделении номенклатуры, о каких-то ценовых вопросах, то это конечно будет выгодно казахстанскому бизнесу. В этом случае российские зерновики не будут мешать казахстанским зерновикам на наших традиционных рынках. В свою очередь казахстанский рынок возьмет на себя обязательство не вторгаться в традиционные российские рынки", — сказал М. Толибаев.

Говоря о сроках формирования пула, замминистра отметил: "Речь идет о максимум год-два, в течение которого будет понятно, смогли ли договориться или нет. Если нет, то этот вопрос просто отложится на будущее".

Затягивание вопроса о создании Причерноморского зернового пула связано с тем, что РФ, Казахстану и Украине пока не удалось найти эффективный формат такого объединения, считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

"Я думаю, что идея о создании зернового Причерноморского пула должна получить в ближайшее время новый импульс. И нам следует обсудить с нашими коллегами в рамках Таможенного союза и с экспертами, каким образом мы могли бы развить эту идею, потому что она достаточно перспективная", — сказал И. Шестаков журналистам.

"Обсуждение о создании пула идет с 2007 года, и оно идет с разной степенью интенсивности. Были какие-то попытки, но в целом интенсивность низкая. Мне кажется, что мы должны обсудить и придать все-таки некий новый импульс этой идее", — отметил он.

"В целом у российской стороны есть предложения по тому, как можно было бы сформировать этот пул. Это пока секрет", — сказал он.

Вопрос создания зернового пула причерноморских государств (причерноморским традиционно считается зерно, поступающее из стран СНГ) был поднят на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в 2009 году, передает Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus