Урожай зерновых в Одесской области уменьшится до 2 млн. тонн

Урожай зерновых в Одесской области уменьшится до 2 млн. тонн
Урожай зерновых в Одесской области уменьшится до 2 млн. тонн

Посевная кампания в Одесской области полностью завершена, а уборка озимых начнется уже в середине июня.

Об этом сегодня сообщил начальник управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский.

По его словам, в нынешнем году всего было засеяно 1,044 га, из них чуть более половины составили зерновые культуры. При этом с учетом тяжелых погодных условий, а именно засушливой осени и бесснежной зимы, помешавшей озимым, пришлось пересеять 190 тыс га зерновых и 70 тыс га рапса, что составило более 2/3 всех площадей, засеянных рапсом и около ¼ площадей, засеянных зерновыми.

Что касается уборочной кампании, то в этом году она начнется на 15 дней раньше, чем обычно — уже в середине июня.

Принимая во внимание опять же погодные условия прошедшей зимы, аграрии уже предвидят уменьшение количества урожая. Так, если в прошлом году было собрано 3,3 млн. тонн зерновых, то в 2012 году ожидается всего около 2 млн. тонн. Тем не менее, нехватки зерна в Украине не будет, уверяет Анатолий Новаковский. Речь идет о 7 млн. тонн зерновых так называемого «переходного запаса».

Что касается техники, то здесь никаких проблем не ожидается, говорит начальник областного управления агропромразвития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus