Качество продуктов питания вынесли на суд депутатов

Качество продуктов питания вынесли на суд депутатов
Качество продуктов питания вынесли на суд депутатов

Правительство внесло в парламент долгожданный законопроект, который должен навести порядок на продовольственном рынке Украины в части контроля за безопасностью продуктов питания. Он определяет, какие органы контролируют этот рынок, устанавливает размер и срок наказания за производство и распространение некачественных продуктов и налагает на производителей функцию самоконтроля.

От некачественных продуктов, подделок и суррогатов в нашей стране погибает свыше десяти тысяч человек в год - как правило, травятся «паленой» водкой. При этом безопасность еды и напитков на украинских прилавках обеспечивает целая армия чиновников из четырех министерств, семи комитетов, служб, агентств и инспекций.

Их содержание ежегодно обходится украинским налогоплательщикам в 800 млн гривен. В тоже время, кто из десятков тысяч санитарных врачей, инспекторов, ветеринаров за что отвечает — было непонятно до сих пор, пишет Химпром.

Правительство обещало внести на рассмотрение депутатов этот документ, который зрел в чиновничьих недрах с сентября прошлого года и который, по идее, гармонизирует украинское законодательство в этой сфере с европейским, еще 7 мая, однако он зарегистрирован в системе Рада только 21 мая.

Готовили документ под номером №10495 ведомства, входящие в систему Минсельхозпрода. Во всяком случае, скудная пояснительная записка к законопроекту подписана министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов" — это комплексный документ, который предполагает внесение изменений в 12 законов, среди которых Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Хозяйственный кодексы и другие законодательные акты.

Безусловно, главным среди этих 12 является практически полностью переписанный Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Он определяет правила игры на рынке и содержит основополагающую терминологию, а также определяет зоны ответственности и контроль за рынком.

Правительство, в частности, предлагает сосредоточить полномочия по государственному контролю безопасности пищевых продуктов в едином компетентном органе — Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

Химпром не раз писал о нешуточных боях за этот лакомый кусок среди чиновников различных ведомств, которые велись на протяжении последнего года. В первую очередь, линия фронта проходила между органами Санитарно-эпидемиологического контроля и Государственно ветеринарной службой.

В конце концов, ветеринарная служба добавила себе приставку фито- и выиграла борьбу. Теперь она будет контролировать рынок продовольствия и она же будет отвечать за него. Предложенные правительством изменения уточняют и детализируют понятие "безопасный" и "небезопасный" продукт, определяют критерии, используемые для их оценки, уточняют обязанности по внедрению системы НАССР, обеспечению прослеживаемости на всех стадиях производства и обращения пищевых продуктов и т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus