Засуха ставит под угрозу мировой урожай пшеницы

Засуха ставит под угрозу мировой урожай пшеницы
Засуха ставит под угрозу мировой урожай пшеницы

Глобальная засуха, повлекшая за собой увядание посевов пшеницы в Канзасе, задержку посевной в Австралии и представляющая собой угрозу экспорту России, напоминает хедж-фондам о том, что наступление эпохи излишек зерновых в ближайшее время не предвидится, передает Agroinsurance.

На прошлой неделе в Чикаго цена на пшеницу подскочила больше чем на 17% и в понедельник составляла более $7 за бушель. Ко вторнику паника несколько улеглась, уступив место более рациональному подходу: сложившиеся условия не настолько тяжелы как это было в 2010, когда мировая торговля пшеницей резко сократилась из-за ограничения поставок. После утешительных прогнозов о предстоящих дождях в пострадавших от засухи регионах России, цены на пшеницу в Чикаго упали на 2,6% до $6,85 за бушель.

В 2012 году обозначились новые риски: Австралийское бюро метеорологии предупредило о возможном повторении погодных условий под влиянием Эль-Ниньо в конце этого года, что может грозить засухой стране, которая экспортирует практически 1/6 часть всего мирового рынка. В начале мая 2012 г. министерство сельского хозяйства США прогнозировало, что количество глобальных запасов пшеницы следующим летом снизится до самого низкого показателя с 2009 года.

Нынешние погодные условия в России вредят урожаю, что несомненно повлияет на сокращение сельхозпроизводства. Аналогичная ситуация сложилась и в США, где прогнозируемый урожай может сократиться на треть из-за плохой погоды. Засушливая погода в разных странах наносит существенный вред мировому урожаю пшеницы, однако делать прогнозы относительно размера ущерба можно будет только после того, как начнется активная уборка урожая в северном полушарии.

Особые опасения вызывает Россия, особенно после того как засуха 2010 года сократила урожай до 41,5 млн. тонн, тем самым сделав экспорт невозможным. Сокращение урожаев уже сегодня прогнозируется во Франции, Казахстане и Украине. В Австралии, где посев пшеницы сейчас в самом разгаре, засушливая погода также является проблемой для фермеров. При том, что в начале этого года Ла-Нинья достаточно увлажнила почву, в последние недели восточное побережье страдает от отсутствия осадков, из-за чего посевы отстают от графика, что может негативно сказаться на качестве пшеницы.

Насколько тяжелым окажется положение в этом году будет во многом зависеть от того, какой будет погода на территории стран СНГ.

Однако, все не так плохо как может показаться на первый взгляд. Не смотря на то, что засушливая погода сохранится на юге центральной части России и на территории южного Поволжья, в некоторых пораженных засухой южных регионах России в ближайшие дни прогнозируются дожди.

В США уже идет сбор твердой красной озимой пшеницы, которая является основной культурой, которая используется в производстве хлеба. При этом, в тех штатах, где сбор урожая еще не начался, возможные осадки могут улучшить перспективы урожая.

Новые прогнозы дождей в России и Австралии, должны помочь уменьшить нанесенный ущерб.

В целом ожидается, что мировое производство пшеницы будет гораздо выше, чем в прошлом году. В США 58% озимой пшеницы оценены на уровне от «хорошего» до «отличного», и если так пойдет дальше, то нынешний урожай будет вторым по рейтингу за последние 12 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus