Рада приняла закон о развитии производства биотоплива

Рада приняла закон о развитии производства биотоплива
Рада приняла закон о развитии производства биотоплива

Верховная Рада Украины сегодня, в ходе утреннего заседания, приняла во втором чтении и как закон законопроект о развитии производства и потребления биологических топлив, определяющий правовые основы регулирования оборота (производства и потребления) биологических топлив, которые базируются на основе использования источников возобновляемого сырья и биохимических методов его переработки.

Документом предлагается отнести к биологическим топливам: биоэтанол; биотопливо моторное; биотопливо дизельное; смесевые топлива; компоненты, изготовленные из биологического энергетического сырья, для смешивания с традиционными видами топлива; биоводород; биогаз; ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир), изготовленный с использованием биоэтанола.

Планируется также, что государство будет обеспечивать развитие производства и потребления биотоплива путем принятия мер по экономическому стимулированию потребления биотоплива производителями и потребителями в Украине, передает Корреспондент.Net.

В частности, государство способствует производству: дизельного биотоплива с содержанием этилового или метиловых эфиров жирных кислот, полученных из растительных масел и животных жиров, в таких пропорциях к общему объему производства дизтоплива в Украине: в 2012 году — не менее 2%; в 2013 году — не менее 5, 75%; в 2014 году — не менее 10%; в 2015 году — не менее 20 %.

Смесевых бензинов и моторных топлив с содержанием биоэтанола в таких пропорциях к общему объему производства бензинов в Украине: в 2012 году — не менее 2%; в 2013 году — не менее 5, 75%, в 2014 году — не менее 15%; в 2015 году — не менее 20%.

Документ содержит также норму, согласно которой распорядители государственных средств при осуществлении закупок топлива для технических средств за счет государственных средств исходят из того, что доля биотоплива в таком топливе обязательно должна составлять: в 2012 году — не менее 1%; в 2013 году - не менее 2%; в 2014 году — не менее 3%; в 2015 году — не менее 4%.

Согласно закону, несоблюдение вышеуказанных норм распорядителями государственных средств допускается исключительно в случаях отсутствия предложения такого топлива на рынке, если эксплуатация технических средств невозможно с использованием биотоплива или в иных случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Отметим, что ранее Минэнергоугля заявили, что Украина будет постепенно переходить на добавление 5% биоэтанола в бензин согласно требованиям законодательства ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus