Польша готовится к земельной реформе

Польша готовится к земельной реформе
Польша готовится к земельной реформе

Польшу ожидает новая земельная реформа. Страна готовит новый земельный кодекс, основной целью которого станет возвращение престижа фермерской профессии. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Главного управления Госкомзема в Житомирской области.

Сейчас фермеры не могут перестроить свои хозяйства из-за нехватки земли, которая в 2004 году стоила в семь раз дешевле, чем в других странах Европы. Ее цена растет, например, в 2011 году на 12% по сравнению с 2010 годом. Сейчас средняя цена одного га составляет свыше 17 тыс. злотых (более $4 тыс.).

В частности первые в очереди на приобретение участков станут люди с аграрным образованием, которые смогут покупать землю в любом месте. Кто не имеет специального диплома, покупает наделы только по месту жительства. Тот, кто заводит хозяйственные земли, на 5 лет освобождается от налога. Кредиты на покупку земли — максимум под 3%.

Иностранцы в Польше сегодня могут купить лишь полгектара, если получат разрешения в Аграрном министерстве и Министерстве внутренних дел.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus