Сумщина — в тройке лидеров по развитию АПК

Сумщина — в тройке лидеров по развитию АПК
Сумщина — в тройке лидеров по развитию АПК

Сумская область вошла в тройку лидеров среди регионов Украины по развитию АПК и продолжает наращивать сельскохозяйственный потенциал. Об этом в ежегодном отчете на сессии Сумского областного совета 25 мая сообщил губернатор области Юрий Чмырь. Об этом RegioNews сообщили в пресс-службе Сумской ОГА.

По словам руководителя региона, в 2011 году Сумщина демонстрировала невероятные показатели. Был собран рекордный за всю историю урожай — 2,5 миллиона тонн зерна. Все зерновые хранились на собственных элеваторных мощностях. В области сделали невозможное — за 2011 год построили 3 элеваторных комплекса и увеличили объемы хранения на 100 тысяч тонн. В 2012 году уже планируется расширить мощности для хранения зерна на 250 тысяч тонн.

«Мы выходим на рынок зерновых как стратегический игрок. С расширением элеваторных мощностей мы сможем быть перевалочным пунктом при транспортировке зерна, например, из Российской Федерации. Главное, что Сумская область — не наблюдатель, а активный участник всех модернизационных процессов, которые происходят в стране», — подчеркнул Юрий Чмырь.

В сфере животноводства Сумщина отличилась активным строительством и реконструкцией комплексов. По программе развития АПК, до 2012 года в каждом районе области откроется современный животноводческий комплекс.

Главным секретом успеха Юрий Чмырь называет системный подход к сельскохозяйственному развитию, когда власть, бизнес и инвесторы поддерживают друг друга, организовывают эффективную работу и вместе развивают территории.

«В прошлом году за счет социальных договоров на развитие территорий между сельсоветами и инвесторами села получили почти 33 миллиона гривен живых средств. В этом году планируем привлечь на развитие сельской инфраструктуры 60 миллионов», — сообщил Юрий Чмырь.

Самое важное задание в сфере АПК, по словам губернатора, — обеспечить продовольственную безопасность региона. Руководитель уверяет, что Сумщина будет полностью обеспечена собственными продуктами питания, которые производит на своей территории.

На протяжении 2011 года по всем категориям хозяйств в области изготовлено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 7,8 миллиарда гривен, что составляет 135,2% от показателя 2010 года, в том числе продукции растениеводства — 152,7%, животноводства — 101,2%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus