Аграрии накапливают долги и строят перспективы

Аграрии накапливают долги и строят перспективы
Аграрии накапливают долги и строят перспективы

Объем задолженности аграрного сектора по банковским кредитам в течении последнего года увеличился на 6,9 млрд. грн. За это же время компаниям предоставлены новые кредиты, часть из которых — на льготных условиях. Такими данными располагает Национальный банк Украины, пишет Open Knowledge.

Несмотря на такую сложную ситуацию, АПК считается отраслью достаточно привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов. Так, прирост иностранного капитала в агропромышленный сектор составил в 2011 году почти 220 млн. долл. Увеличился также экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства.

Эксперты объясняют инвестиционную привлекательность АПК несколькими факторами. Здесь необходимо назвать рост цен на сельхозпродукцию, сравнительно низкую стоимость аренды посевных площадей, перспективу удорожания бизнеса в случае изменения украинского законодательства. На будущее аналитики прогнозируют наращивание производственных мощностей крупными предприятиями отрасли.

Напомним, что в январе 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4216-VI "О внесении изменений в статью 13 закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно изменений сроков кредитной поддержки предприятий АПК и поручил заинтересовать банки в большей поддержке агропромышленного комплекса. Речь идёт о предоставлении кредитов сроком на 20 лет. Банковское кредитование остается для компаний АПК основным источником финансирования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus