Механизмы контроля Аграрного фонда нужно совершенствовать — Сень

Александр Сень
Александр Сень

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень отметил, что механизмы контроля и хранения продукции Аграрного фонда Украины требуют усовершенствования. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

"Вопрос в том, что Аграрный фонд проводит очень активную и ответственную работу по контролю той продукции, которая хранится, по проверке всех остатков на складах и по реагированию в этом направлении", — отметил чиновник.

Заместитель министра, комментируя последние уголовные дела, связанные с Агрофондом, сказал, что в этом отношении ответственность еще тех людей, которые брали на себя обязательство сохранять ресурсы Аграрного фонда. "Если они их не выполняют, то должны приниматься соответствующие меры, в частности в случаях нарушений является уголовное реагирования", — отметил он.

На уточнение корреспондента, нужно ли сегодня реформировать Аграрный фонд, чтобы не приходилось возбуждать уголовные дела против его сотрудников, О.Сень ответил: "Мы ищем варианты. Нужно совершенствовать. То что такая структура нужна, которая держала бы определенный резерв, определенные гарантированные ресурсы государства, это сомнения не вызывает. Механизмы контроля, механизмы обеспечения сохранности, конечно, требуют совершенствования".

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 30 марта возбудила дело по факту нанесения чиновниками Аграрного фонда убытка на сумму 340 млн. гривен государству. Согласно сообщению, установлено, что в марте 2011 года Аграрный фонд заключил с частным предприятием договор на закупку зерна на сумму 1,5 млрд. грн.

Предусмотренные на тот момент законодательством операции по поставкам зерна (кроме их первой поставки производителями) освобождались от уплаты НДС. Несмотря на это, этому предприятию были перечислены в порядке возврата НДС 280 млн. грн. Затем, в конце 2011 года, по поручению Министерства аграрной политики и продовольствия должностные лица Аграрного фонда и частного предприятия подписали дополнительное соглашение к договору, которое предусматривало возвращение Аграрному фонду средств на сумму 1,4 млрд. грн., уплаченных за зерно. Частное предприятие не вернуло деньги.

Вместе с этим фонд заключил с ним еще один договор на приобретение зерна по завышенным ценам. В связи с этим возбуждено уголовное дело.

Напомним, Кабинет Министров уволил Сергея Хорошайлова с должности генерального директора Аграрного фонда. Такое кадровое решение закреплено согласно распоряжению правительства от 2 апреля 2012 года. С. Хорошайлов был назначен на должность по рекомендации Н. Присяжнюка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus