Цены на оливковое масло обвалились до минимума за 10 лет

Цены на оливковое масло упали до минимума за 10 лет
Цены на оливковое масло упали до минимума за 10 лет

В Греции, Италии и Испании цены на этот популярный продукт упали до самой низкой отметки за 10 лет, передает bfm.ru.

Испания, Италия и Греция в дополнение к финансово-экономическому кризису столкнулись с серьезными проблемами в сфере производства оливкового масла. Цены на этот популярный в средиземноморских странах продукт упали до самой низкой отметки за 10 лет, пишет The Financial Times. Это произошло на фоне спада потребления в перечисленных странах. Испания, Италия и Греция — ведущие европейские производители масла из оливок.

Падение спроса совпало с небывало богатым урожаем оливы в Испании, где находятся самые обширные сады. Переизбыток маслин на складах вызвал вмешательство Евросоюза, обеспокоенного снижением доходов фермеров. «Рынок находится в серьезном кризисе, — сообщил изданию глава сельскохозяйственного союза Copa-Cogeca Пека Песонен (Брюссель). — Эта сельскохозяйственная культура имеет жизненно важное значение для основных стран-производителей с точки зрения поддержания занятости в деревнях».

Испания, Италия и Греция являются на сегодняшний день крупнейшими производителями оливкогового масла. На эти страны приходится 70% мирового рынка. Благоприятная ситуация в отрасли крайне важна для некоторых из беднейших районов Испании, в том числе Андалусии, где уровень безработицы в прошлом квартале вырос до 33%, отмечает издание.

Цены на оливковое масло высшего сорта на оптовом рынке в текущем месяце упали до 2 900 долларов за тонну — самого низкого уровня с 2002 года. Еще в 2005 году показатель был на уровне чуть ниже 6 тысяч долларов. Давление на цены, среди прочих факторов, оказывает развитие производства более дешевых сортов растительного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus