Цены на зерно в Украине снижаются, трейдеры заняли выжидательную позицию

Цены на зерно в Украине снижаются, трейдеры заняли выжидательную позицию
Цены на зерно в Украине снижаются, трейдеры заняли выжидательную позицию

Темпы торговли на экспортном рынке украинского зерна находятся на очень низком уровне. Недавнее укрепление мировых цен, которое позже сменилось на понижательную тенденцию, незначительно сказалось на внутреннем рынке, пишет Агро Перспектива.

На данный момент трейдеры заняли выжидательную позицию, которая, по их мнению, должна привести к дальнейшему снижению цен на зерновые. Но еще не известно до конца, чем эта стратегия закончится. Так как в последние недели на большинстве территории Украины наблюдается значительный недостаток осадков. Такая ситуация может привести к существенному сокращению производства пшеницы в стране. Некоторые аналитики уже скорректировали свои прогнозы по поводу урожая 2012 года в сторону понижения. Если ранее большинство операторов рынка рассчитывали на цифру 14 млн. тонн, то на сегодняшний день показатели производства пшеницы составляют от 11 до 13,5 млн. тонн. Самая худшая ситуация с зерновыми наблюдается на юге и востоке страны, где фермеры все чаще сообщают о гибели посевов.

Аграрии пока что стараются диктовать высокие цены, но понимают, что существуют определенные риски. Ведь рынок в любом случае ослабится с поступлением нового урожая, вот только насколько сильно и на какой срок еще не понятно. На текущий момент многие сельхозпроизводители предпочитают продавать зерно в Аграрный фонд.

Ячмень

Закупочные цены трейдеров на фуражный ячмень на условиях СРТ порты Черного моря снова снизились и составляли 1650–1800 грн. за тонну. На условиях EXW франко-элеватор за ячмень готовы были платить около 1500–1600 грн. за тонну, в зависимости от региона и объемов. Ориентировочные экспортные цены на ячмень в глубоководных портах Черного моря составляют около 243–252 долл. (США) за тонну, FOB на большие партии товара. Индикативный уровень цен на ячмень нового урожая находится на уровне 227–241 долл. (США) за тонну, FOB, сделки носят единичный характер.

Пшеница

Не наблюдалось существенных изменений на рынке фуражной пшеницы, цены на которую разместились в диапазоне 1450–1650 грн. за тонну, EXW франко-элеватор. Закупочные цены на базисе CPT порты Черного и Азовского морей находятся в диапазоне 1650–1730 грн. за тонну. Экспортные цены на украинский фураж находились на уровне 240–248 долл. (США) за тонну — на суда типа Handysize и Panamax. Ориентировочные цены на пшеницу нового урожая составляет 225–235 долл. (США) за тонну, FOB.

На рынке продовольственной пшеницы торговля практически отсутствует. Уровни закупочных цен на мукомольную пшеницу третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор расположились в диапазоне 1600–1750 грн. за тонну и 1700–1800 грн. за тонну на третий и второй класс соответственно. На базисе CPT порты Черного и Азовского морей большинство трейдеров готовы закупать зерно по цене 1750–1850 грн. за тонну за пшеницу 3-го класса и 1800–1900 грн. за тонну за пшеницу 2-го класса. На базисе FOB расчетная цена на продовольственную пшеницу (11,5% прот.) с учетом внутренних и мировых цен составляет 250–260 долл. (США) за тонну.

Кукуруза

Диапазон минимальных и максимальных закупочных цен на фуражную кукурузу составил 1500–1740 грн. за тонну, EXW франко-элеватор, в зависимости от региона, договорных условий, статуса продавца и потребностей компаний в товаре. Цены закупки на базисе CPT порты Черного и Азовского морей незначительно снизились и составляют 1770–1850 грн. за тонну в зависимости от количества, качества и срочности поставок. Ориентировочный уровень минимальных и максимальных экспортных цен составлял соответственно 253 и 263 долл. (США) за тонну, FOB, при этом большинство сделок заключалось в среднем по 254–256 долл. (США) за тонну, FOB. Видение цен на новый урожай составляет 215–223 долл. (США) за тонну, FOB.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus