Государственный земельный кадастр уже существует

Сергей Тимченко
Сергей Тимченко

Как сообщил Председатель Государственного земельного агентства Сергей Тимченко, в Украине уже существует Государственный земельный кадастр, передает пресс-служба ведомства.

Сегодня осуществляется работа по наполнению кадастра и функционирует централизованный защищенный сервер, принимающий всю информацию. Переход на автоматизированную систему был осуществлен полгода назад. Госземагентство завершило высококачественную аэрофотосъемку всей территории нашей страны. Программное обеспечение кадастра, разработанное ведущей мировой компанией в данной сфере — ILS из Швеции, уже тестируется в Севастополе и Харьковской области.

При этом соответствующее оборудование для функционирования Земельного кадастра установлено во всех районных управлениях земельных ресурсов. С начала 2013 года каждый гражданин Украины получит возможность изучить электронную карту нашей страны, на которой будут нанесены все земельные участки с их четкими границами. Причем эта информация, а также данные о распределении земель между собственниками и их целевом назначении будет предоставляться на бесплатной основе.

Плата будет взыматься за коммерческую информацию — о точных координатах земельного участка, нормативной денежной оценке земли, качестве почв и договорах аренды. Планируется, что в будущем Государственный земельный кадастр станет не только самоокупаемым, но и прибыльным, как это принято во всем мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus