Допуск в Россию продукции украинских сырзаводов не сказался на стоимости молока

Допуск в Россию продукции украинских сырзаводов не сказался на стоимости молока
Допуск в Россию продукции украинских сырзаводов не сказался на стоимости молока

Первая после окончания сырной войны с Россией партия украинских сыров на прошлой неделе ушла к покупателю, пишет Дело.

В ближайшие дни ожидается возобновление поставок со всех четырех заводов, в отношении которых Роспотребнадзор снял ограничения на экспорт в Россию, что сулит увеличение объемов производства и рост спроса на молоко. Напомним, что претензии российской стороны сняты в отношении "Дубномолоко", "Пирятинский сырзавод", ""Гадячсыр" и "Прометей".

На последние три компании до введения эмбарго приходилось 73% украинского экспорта сыра. Возвращение украинских предприятий на ключевой рынок не оказало заметного влияния на конъюнктуру сырьевого рынка. "Пока мы не фиксируем положительной динамики. Актуальная цена на молоко в регионе составляет 1,8 грн/кг", — сообщил Николай Лымарь, первый заместитель главы Пирятинского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и пищевой промышленности. При этом он отметил, что в настоящее время действует меморандум, заключенный между правительством и молокопереработчиками, в котором закреплена минимально допустимая цена на молоко на уровне 2,50 грн/литр. "Но на такую цену мы так и не вышли", — констатировал чиновник.

При этом он напомнил, что первая партия сыра ушла в Россию лишь на прошлой неделе, и чтобы сформировался полноценный финансовый поток, необходимо время. "Возможно, через несколько недель мы увидим рост цен", — сказал он.

В свою очередь производители молока отмечают, что стабилизация закупочных цен на молоко сама по себе является позитивным явлением после нескольких месяцев неуклонного спада.

"В последние две недели цены на молоко стабилизировались, что уже является положительной динамикой. Начиная с середины июня мы ожидаем первого подъемов закупочных цен на молоко на 2-3% от средних закупочных цен по всем сортам в холдинге", — отметил Саймон Чернявский, генеральный директор HarvEast Holding.

Эксперты менее оптимистичны. По мнению директора информационно-консалтинговой компании "Инфагро" Василия Винтоняка, цены на молоко останутся на текущем уровне еще минимуму месяц:

"Дальнейшего проседания не будет, поскольку рост спроса со стороны производителей сыра позволит нивелировать давление пикового предложения молока на рынок. Однако на рост цен рассчитывать в ближайшее время также не приходится".

Он напомнил, что объемы поставок в РФ несмотря на формальное снятие запрета пока ничтожно малы, кроме того, неблагоприятной является конъюнктура мирового рынка и на другие молочные продукты. "Традиционно в этот период заводы производят сухое молоко, поскольку на рынке избыток сырья. Но в настоящее время спрос на сухое молоко на мировом рынке и цены на него крайне низкие. Поэтому не факт, что сырье от украинских производителей будет сейчас востребовано", — сказал он. По данным Минагропрода, снижение цен на молоко в мае составило около 5%.

Как сообщалось, в апреле цены просели еще на 8%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus