Рост агросектора позитивно повлияет на курсовую и ценовую стабильность — НБУ

Рост сельскохозяйственного производства в Украине в январе-июле 2011 года на 9,1%, что втрое выше показателя января-июня (3,2%), улучшает перспективы экспорта и укрепляет курсовую и ценовую стабильность в стране, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Он напомнил, что сельское хозяйство — одна из двух отраслей, демонстрировавших замедление в предыдущие месяцы.

«Я вдохновлен этим показателем — 9,1%: замедление роста, которое было в сельском хозяйстве, преодолено. Значит, есть перспектива завершить год в АПК с двузначной цифрой», — сказал В.Литвицкий.

Он отметил, что в условиях колебаний на мировых сырьевых рынках улучшение перспективы экспорта является очень важным для Украины.

«Если вклад сельского хозяйства в ВВП будет положительным, то оно сможет компенсировать замедление в других секторах», — добавил советник главы НБУ.

В то же время он отметил необходимость проведения такой политики в агросекторе, которая позволила бы вовремя воспользоваться позитивами большого урожая, но одновременно снимала бы намеки на ценовые шоки, пишет Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus