Украина экспортировала 19,7 млн. тонн зерна

Украина экспортировала 19,7 млн. тонн зерна
Украина экспортировала 19,7 млн. тонн зерна

Украина с начала текущего маркетингового года (МГ июль-2011/ июнь-2012) и по состоянию на 28 мая экспортировала 19,7 млн. тонн зерна, сообщил заместитель начальника департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко.

"С начала маркетингового года из Украины было фактически экспортировано 19,7 млн. тонн зерна", — сказал он на всеукраинском форуме Agro Industrу Forum-2012 в Киеве во вторник. По словам замначальника департамента, экспорт пшеницы с начала текущего МГ составил 4,8 млн. тонн, в том числе продовольственной — 2,8 млн. тонн, ячменя — 2,4 млн. тонн, кукурузы - 12,3 млн. тонн.

"С учетом продуктов переработки мы экспортировали более 20,2 млн. тонн зерна и их продуктов переработки", — добавил он.

По словам Петренко, Украина до конца МГ сможет экспортировать не более 3 млн. тонн зерна.

"Если оценить переходящие запасы зерновых культур по состоянию на 1 июля 2012 года, по нашим оценкам, они могут составить до 11 млн. тонн; из них пшеницы около 7 млн. тонн, кукурузы — 2,5 млн. тонн, ячменя - 1,2-2 млн. тонн", — сказал С.Петренко.

По его словам, указанные объемы переходящих запасов обеспечат недопущение роста цен на рынке сельхозпродуктов, передает Интерфакс-Украина.

С. Петренко предположил, что Украина в текущем МГ экспортирует около 23 млн. тонн зерна.

Украина в 2011 году собрала 56,7 млн. тонн зерна, что на 44,3% больше, чем в 2010 году. Внутреннее потребление зерновых эксперты оценивают в 26,7 млн. тонн в год

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus