Коррупция мешает аграрию получить дотацию

Коррупция мешает аграрию получить дотацию
Коррупция мешает аграрию получить дотацию

300 млн. гривен, выделенных госбюджетом на компенсации за пересев погибших озимых, не пользуются спросом со стороны адресатов. Энтузиазм аграриев снижают проверки правоохранителей, идущие "в комплекте" с дотацией, пишет Дело.

Из 300 млн. грн., которые выделены из госбюджета на компенсацию за пересев озимых культур, аграрии на сегодня затребовали чуть больше десятой части. Об этом сообщил Геннадий Новиков, глава Аграрного союза Украины. "Затребовано около 12-15% от этой суммы, это очень мало. И это при том, что сумма компенсации повышена со 100 гривен до 150 грн./га, и у сельхозпроизводителей есть очень большая потребность в деньгах", — сказал он.

По его словам, причина такой низкой активности — система выделения этих дотаций, которая сформировалась в Украине.

"Имеется в виду коррупция, а также то, что происходит после того как товаропроизводитель получил средства. Заранее создаются рабочие группы — Прокуратура, СБУ, Налоговая, — и они сразу идут по следам этих средство и вынимают то, что осталось у производителя", — сказал он.

Он отметил, что вопрос о реформировании системы распределения господдержки будет выноситься на следующее заседание совета Аграрного союза, и аграрии будут обращаться к властям с просьбой изменить реально существующий, а не прописанный порядок распределения средств.

В частности уже озвучено предложение включить представителей правоохранительных органов в состав комиссий, которые утверждают выделение средств, с тем чтобы в случае одобрения транша комиссией последующие массовые проверки уже не проводились.

"Производители не дают заявок на компенсацию именно по этой причине. То есть государство вроде бы и создало приемлемые условия, выделено 300 млн. гривен, и поверьте, что эти деньги очень нужны, но из-за того что существуют такие рудименты, мы не можем воспользоваться ими", — сказал Геннадий Новиков. При этом он подчеркнул, что аграрии еще могут подать заявки на получение компенсации из бюджета, особенно учитывая, что в ряде регионов страны сложились неблагоприятные погодные условия и посевы продолжают списываться

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus