Украинские фермеры собрали огромный урожай клубники

Украинские фермеры собрали огромный урожай клубники
Украинские фермеры собрали огромный урожай клубники

На Закарпатье возле села Широкое огромные плантации клубники. За это Широкое прозвали клубничной столицей. В этом году ягоды больше и вкуснее, их щедро обогатило витаминами солнце, передают Факты ICTV.

«Зимой был снег, и она не померзла. А весной не было мороза. То она красиво завязалась, много урожая», — рассказывает жительница села Широкое Марьяна Попович.

Ягодные плантации здесь имеет каждая семья. С 10 соток в пик сезона ежедневно собирают 200 килограммов. Урожай продают при дороге или сдают заготовителям. Первые плоды продавали по 45 гривен за кило, в настоящее время оптовая цена упала втрое. Однако спрос большой, потому что закарпатская клубника экологически чистая, сладкая и в этом году еще и довольно большая. Но такая райская красота требует тяжелого труда и профессионального подхода, говорит ягодный король пан Николай.

«Целый год, с ранней весны до поздней осени. Как эта началась весна, как снег сошел — вперед: ягоды полоть, копать, рыхлить, стелить», — рассказывает житель села Широкое Николай Погориляк.

Поэтому работают с утра до ночи и взрослые, и дети. Клубничные грядки удобряют только перегноем. Поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные, лечат кишечно-желудочные болезни. Клубнику дети едят прямо с огорода, а чтобы плоды не пачкались, землю между кустами дважды в год застилают сухими листьями. Ягодный сезон на Закарпатье продлится еще 3 недели. Последний урожай — самый вкусный. Плоды мелкие, зато сладкие, как мед. Именно из них готовят варенье и компоты.

Щедро родила клубника и на юге Украины. На Одесщине ее выращивают на 350 гектарах. В прошлом году здесь собрали 1600 тонн сладкого урожая. Причем этим занимаются и отдельные семьи, и целые крупные хозяйства. Вот в этом, вблизи Одессы, под ягодами 18 гектаров. Сочных плодов здесь планируют собрать не меньше, чем в прошлом году. Пик цены на клубнику уже истек, говорят аграрии, но уже через неделю стоимость вновь вернется к 30 гривнам. Хоть примерно столько же сейчас она стоит на рынках города. Поэтому, самое время запасаться на зиму, но о традиционном бабушкином консервировании современные специалисты советуют забыть.

«Сегодня гораздо полезнее ее прямо заморозить, быстро у себя дома. Это лучше, чем ее закручивать, вода непонятная и все остальное. Потом достали — в компоты, все тоже самое, меньше места, меньше стекла, меньше всех ненужных движений», — рассказывает генеральный директор аграрной компании Валерий Волченко.

Хотя изготавливать повидло, джемы и варенье в промышленных масштабах — мечта каждого фермера, говорят аграрии. Но строить перерабатывающие линии — слишком дорого. Поэтому вырастив вкусную ягоду, они поскорее доставляют ее потребителю — свежей и сочной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus