К 2015 году мощность масложирового комплекса Украины достигнет 15 млн. тонн/год

К 2015 году мощность масложирового комплекса Украины достигнет 15 млн. тонн/год
К 2015 году мощность масложирового комплекса Украины достигнет 15 млн. тонн/год

К 2015 году мощность украинского масложирового комплекса достигнет 15 млн тонн маслосемян в год. Такой прогноз озвучил глава ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, пишет Дело.

"На 1 января 2012 года у нас было 11,5 млн. тонн перерабатывающих мощностей. В этом году запускается еще два завода в Кировоградской области ("Кировоградолия" и "Град Олия". — Дело), а всего в планах запуск еще пяти заводов, — сообщил эксперт. — К 2015 году мощности по переработке будут около 15 млн. тонн".

При этом он подчеркнул, что ставка будет делаться на универсальные заводы, способные работать на нескольких видах масличных — подсолнечнике, сое и рапсе.

"Мы всем говорим — не делайте заводы для монокультуры, только комбинированные, чтобы иметь возможность переключиться на одну из культур в зависимости от потребностей рынка", — пояснил Степан Капшук.

Одна из основных причин сокращать зависимость от подсолнечника — курс на прекращение расширения площадей под этой культурой, который декларирует государство. По итогам 2011 года масличные культуры входили в топ-лист самых прибыльных в украинском АП, что обусловило их популярность у аграриев. Рентабельность подсолнечника составила 60%, сои — 40%, рапса — 37%.

В этом году будет посеяно около 5 млн га подсолнечника (реальный показатель, официальная оценка — 4,1 млн га). Особенность нынешней посевной кампании — контроль со стороны государства за соблюдением севосмен, направленный в частности на уменьшение количества подсолнечника на полях.

"Безусловно, 6 млн. га под подсолнечником при норме 10-15%, которые рекомендует наука, это много. Но с другой стороны, возможно, налагаемые ограничения приведут к росту инвестиций в урожайность, — сказал Степан Капшук. — 9 млн. тонн — это предел производства подсолнечника для Украины".

На внутреннем рынке потребляется всего 20% от произведенного в Украине масла. Потребление на человека составляет около 13 кг в год, что больше биологической нормы, рекомендованной Минздравом.

Всего в мире площади под масличными культурами составляют 220 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus