В Украине зарегистрировано рекордное количество революционных аграрных законопроектов

В Украине зарегистрировано рекордное количество революционных аграрных законопроектов
В Украине зарегистрировано рекордное количество революционных аграрных законопроектов

В последние несколько месяцев в Украине увеличилось количество громких законодательных инициатив, направленных на регулирование агросектора. Ввиду обязательной социальной составляющей документов активность депутатов может объясняться грядущими выборами, пишет Дело.

За последние несколько месяцев украинские аграрии собрали настоящий "урожай" из посвященных им законопроектов. На протяжении весны в парламенте было зарегистрировано полдесятка проектов законов, практически каждый из которых принципиально меняет устоявшиеся схемы работы на аграрном рынке. "В последнее время в парламенте что ни день появляются революционные законопроекты по аграрному рынку. И я не думаю, что они появляются по инициативе Министерства аграрной политики", — сказал глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Львиная доля законопроектов инициирована парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений. "Может просто спросить прямо Григория Калетника (глава аграрного комитета ВРУ. — "Дело"), почему он их вносит? Если для увеличения благосостояния сельхозпроизводителя — то надо разбираться, просчитывать и обязательно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами", — сказал эксперт.

"Дело" вспомнило наиболее громкие аграрные инициативы за последние несколько месяцев — каждый из этих документов в случае его принятия приведет к глобальным изменениям в украинском АПК (не исключено, что и положительным) и потребует перестройки системы устоявшихся отношений.

Февраль 2012

Зарегистрирован законопроект 10046 "О внесении изменений в закон Украины "Об аренде земли" (относительно размера годовой арендной платы за пользования земельным участком сельхозназначения, паем)". Автор — Николай Катеринчук. Документ предусматривал увеличение размера годовой арендной платы за пользование земельным участком сельхозназначения более чем в два раза — до 7% от определенной законодательством стоимости земли. Был отклонен

Февраль 2012

Зарегистрирован законопроект №10051 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения". Автор — председатель комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник. Документом предлагается ввести сбор за пользование землей сельхозназначения в размере 1% от ее нормативно-денежной оценки. Оценочно, это позволит местным бюджетам аккумулировать до 3,5-4,5 млрд грн в год, которые должны быть перенаправлены на развитие сельской местности.

Март 2012

Зарегистрированы законопроекты №№ 10202 и 10209 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно платы за аренду земельных участков)" и "О внесении изменений в статью 288 Налогового кодекса Украины (относительно платы за использование земельных участков)". Автор обоих — народный депутат Евгений Сигал. Документами предполагается, что арендная плата за аренду земельных участков выплачивается владельцу земли не раз в год, а ежемесячно, равными долями, "не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется оплата". Также законопроект вводил запрет на оплату аренды в натуральном выражении, переводя расчеты исключительно в денежную форму. В настоящее время в денежном выражении оплачивается не более 10% арендной платы

Май 2012

Зарегистрирован законопроект 10273. "О внесении изменений в Закон Украины "Про аренду земли" (относительно некоторых ограничений аренды земли сельхозназначения)". Авторы — Григорий Калетник и Степан Глусь. Документ вводит ограничения максимального количества земли, которая может находиться в аренде у одного лица. Предел установлен на уровне 10% от площади одного района и 50 тыс. га по всей стране. В этом документе воплотилось одно из наиболее дискуссионных положений земельной реформы, подобные ограничения предполагалось прописать в законе "О рынке земель", рассмотрение которого отложено на неопределенный срок. Направлено на сдерживание развития агрохолдингов и создания преференций для небольших игроков рынка.

Май 2012

Зарегистрирован законопроект №10500 "О внесении изменений в статью 304 налогового кодекса Украины (относительно размера ставки фиксированного сельскохозяйственного налога)". Авторы — Валерий Бевзенко, Григорий Калетник, Роман Ткач. Документ предусматривает увеличение ставки фиксированного налога (ФСП) для сельхозпроизводителей, которые обрабатывают больше 100 га, в 7,7 раз — с 0,15% до 1,15% нормативной стоимости аренды земли. Введение данного налога предлагается осуществить с 1 января 2013 года.

Это позволит увеличить ежегодные поступления по этой статье на 6 млрд грн. Также это будет стимулом для развития в Украине небольших фермерских хозяйств в противовес агрохолдингам.

Как неофициально поясняют эксперты, поскольку большая часть этих агарных инициатив имеют ярко-выраженную социальную составляющую, так что скорее всего они продиктованы близостью парламентских выборов. С одной стороны это может означать что в оставшиеся до октября месяцы количество таких инициатив может увеличится. С другой стороны — велика вероятность, что, скорее всего, абсолютное большинство из них останется нереализованными. "Это законопроекты ради законопроектов, чтобы потом сказать о них, а избирателю чаще всего довольно и намерения", — отметил один из участников рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus