Как аграрный сектор Украины заинтересовал иностранцев

Как аграрный сектор Украины заинтересовал иностранцев
Как аграрный сектор Украины заинтересовал иностранцев

Иностранные фермеры, крупные и мелкие, спешат сменить благополучную Европу на перспективную Украину. Все ради высокой рентабельности отечественного агробизнеса, — пишет Александр Пасховер в № 18 журнала Корреспондент, сообщают Донецкие Новости.

В марте 2008-го украинский бизнес-консультант Евгений Радовенюк полетел в Стокгольм уговаривать местных инвесторов строить в Украине аграрный бизнес. С собой он прихватил обширный бизнес-план.

Аргументы и факты так подействовали на хладнокровных скандинавов, что уже в апреле они перечислили $ 10 млн. на создание в Киевской области аграрного предприятия. На эти средства шведы купили технику, элеваторы, арендовали 40 тыс. га пашни, наняли персонал с опытом работы на таких обширных землях.

“У нас нет подобного опыта, — признается Йенс Бруно, бизнес-контролер шведского предприятия Grain Alliance. — Самая большая агрофирма в Швеции — это 3 тыс. га”.

Ставку на Украину сделал еще один гигант-производитель, немецкий инвестор KWS, глобальный игрок на рынке выпуска элитных сортов семян. Под Киевом в этом году компания возвела комплекс хранилищ семенного картофеля. Первоначальные инвестиции — 2 млн. евро. Вдвое больше KWS вложит во вторую и третью очередь комплекса в нынешнем и следующем году.

Размах, качество пашни и быстро прогрессирующий бизнес превращают аграрный сектор Украины в локомотив экономики и самую привлекательную отрасль для иностранных инвесторов.

Интерес крупных зарубежных игроков и средних европейских фермеров к украинскому селу теперь не сравним ни с одной отраслью национальной экономики. Из общей суммы $ 4,5 млрд, привлеченной украинскими фирмами во время размещения своих акций на биржах с 2005 года, на сельскохозяйственные предприятия пришлось $ 1,7 млрд. При этом за последние четыре года из 18 отечественных компаний, разместивших свои акции на биржах за рубежом, 14 представляли аграрный сектор.

И тому есть объяснение: сельское хозяйство страны с каждым годом выдает не только более высокие урожаи, но и финансовые показатели. Несмотря на кризис, годовой объем агропроизводства в Украине за последние шесть лет вырос с 94,3 млрд. до 248 млрд. грн. Более 80% сельхозпредприятий показали прибыль. В строительстве, металлургии, телекоммуникациях и транспортной сфере этот показатель едва переваливает за 50 %.

В начале июня Украина впервые в своей истории выставит на продажу урожай на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже. Если проект пойдет, банки будут охотнее кредитовать село под залог будущего урожая, потому что рынок фьючерсов позволяет фиксировать цену на урожай. Этого не было раньше.

Перед аграриями открываются иные горизонты и в противоположном от США направлении, уверен Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. Рост численности населения и стремительное развитие азиатских экономик - причина задуматься о восточном фронте.

“Тот же Китай десять лет назад очень мало потреблял молочной продукции, сыра, например, — говорит Устенко. — Но в последние пять лет рынок сыров в Китае рос в геометрической прогрессии”.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus