Импортеры отказываются от украинской пшеницы из-за высоких цен — эксперты

Импортеры отказываются от украинской пшеницы из-за высоких цен
Импортеры отказываются от украинской пшеницы из-за высоких цен

Мировые цены на пшеницу продолжают свое снижение на фоне падения финансовых рынков, рекордных остатков и приближающегося нового урожая. Данная ситуация на мировых рынках оказывает негативное влияние и на внутренний рынок Украины.

По данным компании "ПроАгро", сельхозпроизводители сдерживают продажи своей продукции и жалуются на низкие закупочные цены у зернотрейдеров и переработчиков, а те, в свою очередь, ориентируются на внешний рынок. Стоит отметить, что даже текущие цены, по которым трейдеры предлагают украинское зерно, не удовлетворяют импортеров, из-за чего срываются поставки. Так, в СМИ появилась информация о том, что Бангладеш отклонил предложение Украины по поставке пшеницы из-за слишком высоких цен. Предложение включало в себя поставку 200 тыс. тонн пшеницы с содержанием белка 10%, 11% и 12% по ценам $305/т, $310/т и $315/т, соответственно (цены указаны на базисе CIF).

Так, на 1 июня 2012 г. у крупнейшего экспортера зерновых и масличных - СП "Нибулон" цены закупки на пшеницу фуражную и продовольственную не изменились по сравнению с предыдущей отчетной датой (29.05.12 г.). Стоит отметить, что такую ценовую стабильность зернотрейдер удерживает с середины мая т.г.

Ценовой диапазон на 1 июня т. г. на пшеницу 2 класса и 3 класса на предприятиях СП "Нибулон" остался в пределах 1800-1900 грн./т и 1650-1850 грн./т, соответственно. За фуражную пшеницу 5-6 классов трейдер предлагает 1500-1700 грн./т. Стоит отметить, что некоторые с/х предприятия трейдера, чтобы более не снижать цену на пшеницу, просто перестают осуществлять ее закупку.

Стоит отметить, что на отчетную дату зернотрейдер не восстановил закупку сорго. Последние цены закупки сорго были отмечены 22 мая т. г. в пределах 1790 грн./т.

Цены на кукурузу на предприятиях "Нибулон" продолжили снижение. На отчетную дату цены просели на 20 грн./т., пишет "ПроАгро". Ценовой диапазон на кукурузу на с/х предприятиях СП "Нибулон" отмечен в пределах 1610-1800 грн./т. Стоит отметить, что закупку данной культуры осуществляют только два предприятия — терминал "Нибулон" в Николаеве и Кременчугский элеватор (Полтавская обл.).

В свою очередь, закупочные цены на кукурузу у ряда переработчиков и трейдеров оставались либо стабильными, либо снижались — в среднем на 20 грн./т. Так, уровень цен на кукурузу у переработчиков установился в диапазоне 1480-1700 грн./т. Стоит отметить, что за май месяц т.г. цены на данную культуру снизились в среднем на 90-130 грн./т.

По мнению экспертов, интерес к украинской кукурузе, хоть и снизился за последнее время, но продолжает оставаться удовлетворительным. Экспортеры не исключают еще некоторого снижения цен внешнего спроса, однако, после этого должна наступить стабилизация.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus