Объёмы кредитования украинского сельхозпроизводства могут увеличиться

Объёмы кредитования украинского сельхозпроизводства могут увеличиться
Объёмы кредитования украинского сельхозпроизводства могут увеличиться

Объёмы кредитования украинского сельхозпроизводства могут увеличиться. Такая перспектива прогнозируется экспертами на ближайшие пять лет, передает Open Knowledge.

Предполагается, что за это время появится возможность страхования рисков. Банкиры высказываются за необходимость предоставления земли в залог кредита, а также о целесообразности страхования погодных условий, влияющих на урожайность сельхозугодий.

Говорить об этом серьёзно можно только с развитием рынка земли. Но даже в нынешней ситуации банки увеличивают кредитование. Только в прошлом году украинским сельхозпредприятиям было предоставлено около 52 млрд. грн. новых банковских кредитов. Хорошим признаком считается увеличение объёмов долгосрочных кредитов — до 51,1%, а также ускорение прироста краткосрочных кредитов со сроком возвращения до 1 года.

Банки постоянно ищут, куда вкладывать деньги. Наиболее привлекательной отраслью в этом плане всегда для них будет сельхозпроизводство. Здесь наблюдается рост цен на продукты питания, который даёт долгосрочную перспективу сотрудничества. Именно этот фактор эксперты считают одним из основных в заинтересованности банков увеличивать кредитование сельхозпредприятий. При этом для агросектора основной возможностью получить деньги на развитие остаётся банковское кредитование.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus