Урожай пшеницы в Украине ожидается на уровне 13-14 млн. тонн — эксперт

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Украина не будет мировым лидером по экспорту пшеницы, ведь урожай пшеницы ожидается на уровне 13-14 млн. тонн. Такое мнение в комментарии УНН высказал аграрный эксперт Владимир Лапа.

"Украина в следующем сезоне, если сказать мягко, не будет значительным экспортером пшеницы. В первую очередь из-за потери озимых урожай пшеницы в Украине ожидается на более низком уровне. Если в прошлом году было более 22 млн. тонн, то в этом году ожидается где-то в пределах 13-14 млн. тонн. Соответственно, экспортный потенциал может оцениваться на уровне 3-4 млн. тонн", — считает В. Лапа.

Эксперт отметил, что неурожай пшеницы в России (который ожидается из-за засухи), не так быстро отразится на мировых ценах, ведь в прошлом сезоне рынок был перенасыщен и цены до последнего времени снижались.

"И если уровень насыщенности рынка пшеницы несколько снизится в следующем сезоне, то это не означает, что он будет дефицитным", — отметил эксперт.

Одновременно, как отметил Лапа, на внутреннем рынке в Украине не следует ожидать резкого снижения цен на пшеницу.

"Если говорить о последней неделе, то в США пшеница подешевела практически на 25 долларов за тонну. Я не думаю, что в Украине на внутреннем рынке будут так снижаться цены. Более того, я думаю, что в этом и нет необходимости. Нет пока необходимости резко увеличивать объемы экспорта, ведь необходимо определенный размер остатков в переходный период, с точки зрения балансового обеспечения рынка в следующем сезоне. И те производители, которые держат пшеницу, ожидают роста цен", — считает эксперт.

Вместе с тем, Лапа предполагает, что в середине осени 2012 года цены на пшеницу на внутреннем рынке могут начать расти.

Напомним, в России ожидается падение уровня урожая пшеницы из-за засухи и нашествия саранчи.

Всего урожай пшеницы в мире в сезоне 2012-2013 годов может снизиться по сравнению с предыдущим сезоном на 2,7% и составить 676 млн т, прогнозируют эксперты международной организации International Grains Council (IGC).

Однако, по мнению премьер-министра Николая Азарова, Украине низкий урожай пшеницы не грозит. Страна соберет "средний" урожай, что позволит прокормить 45-миллионное население и обеспечить экспортные поставки. Пересеять в этом году необходимо 2,5 млн. из 8,4 млн. га зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus