Качественные показатели украинской пшеницы вызывают опасения — участники рынка

По прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», в 2011 году валовой сбор пшеницы в Украине превысит 19 млн. тонн. Данные показатели в определенной степени подтверждают заявления представителей профильного министерства о хорошем урожае ранних зерновых. При этом, если в середине августа точность прогнозов количества зерна уже мало у кого вызывает вопросы, то информация относительно качества собранного зерна воспринимается не так однозначно. В настоящее время одной из наиболее актуальных тем является качество пшеницы нового урожая.

Так, по данным пресс-службы Минагропрода, на 10 августа, на сертифицированные склады уже поступило 7,7 млн. тонн зерна, в том числе 4,8 млн. тонн пшеницы. Соотношение продовольственной пшеницы к фуражной в среднем составляет 60% к 40%.

Вместе с тем, сообщения участников рынка дают повод усомниться в том, что подобное соотношение сохраняется при оценки качественных показателей всей собранной в этом году пшеницы. Так, представители многих компаний акцентируют внимание на существенных проблемах с натурой и числом падения, в то время как прочие органолептические показатели пшеницы относят ее к продовольственной группы.

Подобные проблемы с качественными показателями способствуют сдерживанию продаж пшеницы 2 и 3 класса (качественные показатели в соответствии с ДСТУ-П-3768:2010). Так ряд аграриев, располагающий партиями качественной пшеницы от 2 тыс. тонн, зачастую информируют о планах реализовать ее не ранее декабря т.г. по ценам от 2000 грн/т без учета стоимости доставки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus