Оливковая катастрофа в Испании: из-за падения цены на масло закрываются тысячи ферм

Оливковая катастрофа в Испании: из-за падения цены на масло закрываются тысячи ферм
Оливковая катастрофа в Испании: из-за падения цены на масло закрываются тысячи ферм

Жители Андалусии, крупнейшего производителя оливкового масла в Испании, закрывают свои фермы из-за падения стоимости масла до 10-летнего минимума, пишет Газета.ру со ссылкой на The Guardian.

По данным издания, в регионе Хаэн пройдет крупнейший в истории сбор урожая оливок. Производство масла в регионе составляет третью часть на рынке Испании и 15% мирового рынка.

«Мы не можем конкурировать с развивающимися странами, такими как Китай, Индия, Латинская Америка и Марокко», — говорит представитель производителей масла в регионе Луис Карлос Валеро. Более 800 кооперативов Андалусии продают 80% оливкового масла крупным компаниям. «Продавцов много, но мало покупателей», — поясняет Валеро.

В феврале Европейский союз отменил ввозную пошлину на марроканское оливковое масло, что значительно ударило по испанскому бизнесу из-за усиления конкуренции на рынке. Кроме того, это вынудило фермеров закрыть тысячи небольших производств и привело к потере тысяч рабочих мест.

По словам Валеро, уровень безработицы в Андалусии вырос до уровня 33%, работа практически 80% жителей зависит от производства оливкового масла. В связи с падением цены на оливковое масло и конкуренцией с Марокко фермеры все чаще отказываются от производства.

«Если вы безработный — у вас нет денег, но и производство оливкового масла будет стоить вам денег и приведет к бедности», — говорит он.

Напомним, в конце мая цена оливкового масла рухнула до минимума за 10 лет, что усугубило кризис в Испании и Греции.

Цена оливкового масла премиум-класса на оптовых рынках упала до $2900 за тонну, то есть до минимальной отметки с 2002 года, тогда как в 2005 году его стоимость достигала $6000 за тонну. При этом спрос в средиземноморских странах скатился до самого низкого уровня с 1995 года, следует из данных Международного валютного фонда. Испания, Италия и Греция обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus