Вступление в ЕС является для Украины приоритетом — Янукович

Вступление в ЕС является для Украины приоритетом, но Киев присматривается к деятельности ТС
Вступление в ЕС является для Украины приоритетом, но Киев присматривается к деятельности ТС

Украина не отступает от приоритетов вступления в Европейский союз, но присматривается к деятельности таких объединений, как Таможенный союз и Евразийский союз, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Мы не изменяем своих приоритетов. Мы присматриваемся. Мы сегодня имеем программу, над которой мы работаем. Я имею в виду программу европейской интеграции, и мы выполняем эту программу для того, чтобы выполнить все наши обязательства перед Советом Европы", — сказал В. Янукович на пленарной сессии "Будущее европейской интеграции" на региональном саммите всемирного экономического форума в Стамбуле 5 июня.

В. Янукович, в частности, отметил, что на ЕС приходится 26% общего товарооборота Украины, на Россию — 29%.

"Тем не менее, наше стратегическое решение было принято, и мое, и моей политической силы, в которой я находился почти 15 лет, — это программа, в основе которой лежало вступление Украины в ЕС, то есть евроинтеграция", — подчеркнул президент.

В. Янукович отметил, что Украина сейчас очень внимательно изучает ситуацию вокруг такого экономического объединения, как Таможенный союз, который существует всего лишь год, "и сегодня еще трудно сказать, какая там будет ситуация".

Кроме того, он в очередной раз заявил, что Украина, прежде всего, должна быть надежным мостом между Европой и Россией и не создавать проблемы.

"Украина, прежде всего, должна быть надежным мостом между Европой и Россией. Мы не должны создавать проблем. Наоборот, мы должны создавать условия и для движения товаров, и для финансов. Украина – экономически развитая страна. Она выгодна и Европе, и России", — подчеркнул В. Янукович.

Говоря о дискуссии, которая продолжается последние 20 лет на тему, где находится Украина, он отметил, что на политической карте Украина находится в Европе: "Когда мы говорим о месте Украины на политической карте, — Украина находится в Европе".

Касаясь вопроса отстаивания Украиной своих национальных интересов, президент отметил, что сейчас думает над тем, каким образом строить отношения, в частности с Таможенным союзом, пишет АПК-Информ.

"Товарооборот, который превышает более 30%, заставляет нас быть очень прагматичными", — подчеркнул В. Янукович.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus