Среди украинцев растет спрос на органические продукты

Среди украинцев растет спрос на органические продукты
Среди украинцев растет спрос на органические продукты

По данным Минагропрода, все больше украинцев отдают предпочтение органической продукции, выращенной без пестицидов, гормонов, антибиотиков и ГМО. За последние 5 лет число приверженцев органических продуктов в Украине выросло на 20%, передает Фокус.

Как сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Петренко, с каждым годом число таких людей увеличивается на 2-4%. Всего же, по данным ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина», 54% соотечественников готовы переплачивать за здоровую пищу.

Доподлинно узнать, какой продукт органический, а какой нет, в Украине невозможно. Поскольку законопроект, регламентирующий производство органики, в Верховной Раде на днях отклонили. «Его отправили на доработку. Это займёт несколько месяцев», — объясняет С. Петренко. Пока же приходится верить на слово частным предпринимателям, утверждающим, что, выращивая овощи и фрукты, они не применяли никаких химикатов.

По наблюдениям участников ассоциации биопроизводства «БИОЛан Украина», в прошлом году украинские супермаркеты значительно расширили ассортимент органической продукции. «Чтобы защитить себя от подделок, нужно искать на упаковке эмблему сертифицирующего органа», — подчёркивает глава правления ассоциации «БИОЛан Украина» Василий Пиндус. Частных сертификаторов в Украине сейчас 15. Госстандарты в этой сфере пока ещё в разработке, и каждый инспектор берёт за основу свои нормативы. Самые популярные — европейские. Сертификация органической фермы до 100 га обойдётся в 4000 грн.

На сегодняшний день 39% украинцев утверждают, что знают, что такое органическая продукция; 77% из них готовы покупать или покупают только «органику»; 43% покупателей выбирают пищу без «Е»-добавок. В 4 раза возросло количество органических хозяйств в Украине за последние 10 лет, а общая площадь органических сельхозугодий удвоилась. На 10-12% ежегодно увеличивается потребление органической продукции в мире. Около 13,5% украинцев не имеют потребности покупать органическую продукцию, так как выращивают её на собственных дачных и садовых участках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus