Украине нужна программа поддержки мелкотоварного сельхозпроизводителя — Кинах

Анатолий Кинах
Анатолий Кинах

Для усиления позиций украинской молочной продукции на мировых продовольственных рынках в Украине должна быть принята Государственная программа поддержки мелкотоварного сельскохозяйственного товаропроизводителя, интегрированного в перерабатывающую промышленность. К такому мнению пришли участники конференции на тему "Развитие перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных предприятий: конкурентоспособность, благополучие крестьян", которая состоялась в Черниговской области при соучастии УСПП.

"В мире — и это долгосрочная тенденция — растет спрос на продовольственные ресурсы. Украина как аграрное государство имеет шанс, безусловно, опираясь на системную и высокопрофессиональную государственную политику, быть мощным субъектом мировых продовольственных рынков и на этой основе укреплять свою экономику, статус и авторитет в мире", — отметил во время открытия мероприятия президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.

По убеждению главы промышленно-предпринимательского сообщества, для реализации мощного аграрного потенциала в Украине должна быть создана прежде всего благоприятная инвестиционная среда, должны действовать методы государственно-частного партнерства, которые сопровождались бы эффективной денежно-кредитной, экономической и социальной политикой.

"В условиях углубленной интеграции Украины в европейское, мировое экономическое пространство, обострение конкуренции на продовольственных рынках, реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе за счет методов государственно-частного партнерства имеет для нашего государства общенациональное значение. УСПП, который много внимания уделяет развитию отечественного товаропроизводителя, укреплению его позиций как на внутренних, так и внешних рынках, на практическом опыте может доказать высокую экономическую выгодность таких проектов", — подчеркнул Кинах.

Президент УСПП сообщил, что несколько лет назад Союз совместно с группой компаний «Провиант» в Черниговской области начал инвестиционный проект по развитию сельскохозяйственной производственной кооперации. Поверив в менеджеров этой компании, УСПП помог молодым предпринимателям в период кризиса (2008-2009 гг) получить кредитные средства на строительство нового молокоперерабатывающего завода и развитие собственной инфраструктуры сбора молока. Сейчас эта модель позволяет Ичнянскому молочно-консервному комбинату напрямую закупать у малых, средних и крупных фермерских хозяйств, которые обустроены современными холодильными установками и приборами для контроля качества молока, большое количество сырья отличного качества, и на этой основе производить конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешних рынках молочную продукцию.

Присутствовавший на конференции председатель Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко отметил, что реализация таких инвестиционных проектов очень важна для развития сельских территорий, поэтому органы местного самоуправления готовы предоставлять им поддержку.

"Для нас это не только создание новых рабочих мест в областных и районных центрах нашего края. Реализация проектов от поля через перерабатывающую промышленность до конечного потребителя для нас — как реперная точка, как маячок, который дает сигнал инвестору, что в Черниговской области можно работать, что сюда интересно и безопасно вкладывать капитал", — отметил губернатор Черниговщины.

Толчком к развитию сельскохозяйственной производственной кооперации должно стать принятие Государственной программы поддержки мелкотоварного сельскохозяйственного товаропроизводителя, интегрированного в перерабатывающую промышленность. Такая Программа должна быть разработана на основе лучшего международного опыта совместными усилиями власти и бизнеса, содержать обязательства и реального сектора экономики. Деловая община из числа представителей перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий готова присоединиться к ее выполнению, предложить пилотные проекты, на собственном опыте доказать эффективность и экономическую выгодность данной формы производственного и государственно-частного партнерства, передает All.Biz.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus