Дебютные котировки фьючерса на причерноморскую пшеницу в Чикаго оказались привлекательными!

Первый день торгов фьючерсом на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже завершился заключением трех сделок, которые сформировали цены на сентябрь 2012 года на уровне $254,5 за тонну, сообщается на сайте оператора американских товарно-сырьевых бирж CME Group.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых экспертов, торги 6 июня зафиксировали "достаточно привлекательную" цену.

"Была зафиксирована достаточно привлекательная цена — $254,5 за тонну, это приблизительно 2065 грн. за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса на условиях FOB Черное море. Это значит, что цена на сентябрь месяц где-то на $6-8 выше, чем мы имеем сегодня", — сказал он.

По мнению Л. Козаченко, фермеры, которым удастся подписать контракт на такую цену, смогут серьезно застраховать свои ценовые риски.

"Механизм хеджирования дает возможность фермеру всегда быть в выигрыше, это, во-первых (...) Во-вторых, это индикатив, который очень прозрачен и делает невозможными любые заявления о махинациях и спекуляциях трейдеров", — добавил он.

По оценке президента УАК, в торгах 6 июня приняло участие не очень большое количество покупателей и продавцов.

"Я оцениваю, что очень осторожно прошли торги, потому что это первый день и впервые на постсоветском пространстве. Если в день по американской пшенице подписываются контракты на миллионы тонн, то на украинскую пшеницу рассматривалась возможность подписания приблизительно на 200 тыс. тонн. Это небольшое количество, но для первого шага этого достаточно", — считает Л. Козаченко.

"Самое главное, что торги произошли, цена зафиксирована. Я думаю, то с каждым днем будет все больше покупателей и продавцов", — добавил он.

По словам эксперта, вчера удалось заключить контракт одному из крупнейших в мире зернотрейдеров — компании Cargill, пишет УАК.

По прогнозам Л. Козаченко, до конца года на Чикагской бирже может быть введен контракт на кукурузу, ячмень и подсолнечное масло.

В свою очередь, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает, что зафиксированная цена не может быть объективной при небольшом количестве продавцов и покупателей.

"Только если будет ликвидность, если будет критическая масса продавцов и покупателей, появится настоящая и справедливая цена, на которую будут ориентироваться в регионе Черное море. Эта цена пока что ни о чем не говорит", — такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина".

По словам В. Клименко, запуск фьючерса на причерноморскую пшеницу является очень важным событием для причерноморских стран, однако об его эффективности можно будет говорить, по меньшей мере, через полгода.

"Ближайшие полгода-год покажут, что будет дальше. Для того, чтобы оценить, получилось или нет, должно быть большее количество продавцов и покупателей, которые будут работать с этим контрактом", — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus