Молочное регулирование "заберет" у аграриев 500 млн. грн. ежегодно

Cеляне будут терять 500 млн. грн. ежегодно при государственном регулировании  цен на молоко — УКАБ
Cеляне будут терять 500 млн. грн. ежегодно при государственном регулировании цен на молоко — УКАБ

Принятие закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно регулирования закупочных цен на молоко) может привести к блокированию закупок молока и снижению цен для его производителей. Об этом отметили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), комментируя принятие Верховной Радой во втором чтении проекта закона с регистрационным номером 10456.

По расчетам УКАБ, внесение молока в перечень объектов, подлежащих государственному ценовому регулированию, приведет к потерям, которые для селян составят полмиллиарда гривен ежегодно.

Как отметили эксперты УКАБ, во втором чтении в законопроект были внесены поправки об обязательности заключения договора между покупателем молока и его поставщиком. Учитывая наличие более 1,5 миллиона владельцев молочного скота и частые изменения цены, которые необходимо будет оформлять документально, на практике реализовать нормы закона без увеличения количества посредников будет невозможно.

«Такое решение приведет к появлению большого количества посредников, которые будут продавать молоко на молокоперерабатывающие предприятия по договору и самостоятельно урегулировать взаимоотношения с мелкими производителями молока. Учитывая то, что в прошлом году у хозяйств населения было закуплено молока на 5 млрд грн., ежегодно крестьяне потеряют не менее 500 млн. грн. за счет уплаты единого налога посредниками (5%) и на оплату их услуг (дополнительно не менее 5%). Эта сумма фактически будет оплатой услуг посредников по обеспечению договорных отношений, — информирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. — Сейчас через посредников приобретается только часть молока, в случае вступления в силу данного закона это станет массовым явлением».

«Мы понимаем усилия народных депутатов относительно необходимости урегулирования взаимоотношений между поставщиками и покупателями молока, — комментирует специалист, — однако то, как это сделано, может иметь гораздо более негативное влияние, чем положительное».

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отмечает, что такое псевдосодействие подменяет собой системную работу, направленную на обеспечение большей экономической самостоятельности крестьянских хозяйств.

«Мы с начала обсуждения Налогового Кодекса говорим о том, что Украина создала уникальные условия, когда крестьянам продавать молоко (как и другие виды продукции) на неорганизованном рынке гораздо выгоднее, чем за договорными отношениями, даже в рамках кооперации, ведь в последнем случае НДС и налог на доходы физических лиц делают реализацию невыгодной», — подчеркивает президент УКАБ. Он добавляет, что законопроекты по развитию кооперации, разработанные Министерством аграрной политики и продовольствия, зарегистрированные народными депутатами, но не рассматриваются Верховной Радой.

В УКАБ надеются, что нормы закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно регулирования закупочных цен на молоко), в частности обязательность договорных отношений при закупке молока, вступят в силу только после законодательных изменений относительно поддержки развития кооперации и проведенной работы по фактическому созданию достаточного количества кооперативов. В связи с этим Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» решила обратиться с письмом к Президенту Виктору Януковичу с просьбой «ветировать» данный закон и учесть предложения по предотвращению миллионных потерь поставщиков молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus