В Украине нет потенциального покупателя земли!

Потенциальный покупатель земли не имеет средств для ее приобретения — Томич
Потенциальный покупатель земли не имеет средств для ее приобретения — Томич

Потенциального покупателя земли в сельской местности на сегодняшний день нет — ни фермеры, ни руководители сельхозпредприятий, ни крестьянин-владелец личного земельного пая не имеют средств для покупки угодий, необходимых для аграрного производства.

Такое мнение выразил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, посвященной перспективе введения рынка земли.

«Реального покупателя земельных наделов среди крестьян на сегодняшний день нет. В селе огромный дефицит средств, даже перед жатвой, в частности и на горючее, стоимость которого значительно выросла, на удобрения, которые не только подорожали, а и стали дефицитом, на запчасти. Уже сегодня 11 миллионов гектаров земли сконцентрированы в руках нескольких десятков олигархических компаний, агрохолдингов. И эти миллионы гектаров могут очень быстро оказаться в чужих, не украинских руках», — отметил эксперт.

По его словам, теперь более 7 млн. гектаров наших плодородных земель без ведома их первичных владельцев через корпоративные права перешли в руки земельных дельцов. Более 15 млн. га земельных паев путем договорных обязательств стали практически бесперспективными относительно возврата их владельцам — такие условия, по мнению Томича, сложились между арендаторами и арендодателями.

Главная причина отсутствия институционного обеспечения реформирования земельных отношений заключается в том, что до сих пор Украина находится только на пути до создания государственной земельной политики, так и не определив пока что цель и приоритеты реформы на селе, заметил в продолжение темы руководитель ОО «Центр стратегических исследований» Павел Жовниренко.

«В результате, вместо реализации последовательных, системных мероприятий наблюдаем бесконечные попытки и ошибки, межведомственные споры и разнонаправленные шаги», — сказал активист.

Такую точку зрения разделили президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Николай Миркевич и глава партии возрождения села Дмитрий Воронин.

«Сегодня страны мира, в которой отсутствует частная собственность на землю сельхозназначения, показывают наивысшие достижения в агровпроизводстве. И это закономерно, ведь имея землю в своей собственности, государство путем долгосрочной аренды и госрегулирования земельного налога обеспечивает необходимые инвестиции в передовые технологии АПК», — подытожил Иван Томич.

По убеждению всех участников пресс-конференции, Украина не готова к введению рынка земли с 1 января 2013 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus