Урожай зерновых может достичь 50 миллионов тонн — Колесник

Мария Колесник
Мария Колесник

Урожай зерновых следующего сезона может составить 50 млн. тонн.

Такой прогноз озвучила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник в эфире Украинского радио, пишет Газета.UA.

"Ситуация не настолько плачевна, как об этом сегодня говорят. Посевы под кукурузу — позднюю яровую культуру — расширились. Следует также учесть, что это наиболее урожайная культура. Если средняя урожайность по пшенице в Украине — 35 центнеров с гектара, то по кукурузе было в прошлом году 64, а в этом году мы ожидаем более 50 центнеров с гектара. Поэтому общее количество зерна в Украине будет достаточно высоким. Мы ожидаем, что это будет в пределах 50 миллионов тонн", — сказала она.

По ее словам, решающую роль будет играть погода в июне и июле.

"То, что сейчас идут дожди на территории Украины — это позитив. Но они есть не везде: на юге и востоке существенная засуха, там подавленные растения — и урожайность, соответственно, будет более низкой. Прогнозы могут быть пересмотрены в сторону уменьшения", — отметила Колесник.

Напомним, Украина в 2011 году собрала 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше, чем в 2010 году. Внутреннее потребление зерновых эксперты оценивают в 26,7 млн. ​​тонн в год.

Отметим, с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2011 — июнь 2012) и по состоянию на 5 июня 2012 года Украина экспортировала 20,26 млн тонн зерновых культур, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus