Украинские бюрократы своими разрешительными документами не дают экспортировать зерно

Украинские бюрократы своими разрешительными документами не дают экспортировать зерно
Украинские бюрократы своими разрешительными документами не дают экспортировать зерно

Основной проблемой, сдерживающей темпы экспорта из Украины (не считая экспортных пошлин в начале сезона), стала нехватка вагонов для транспортировки зерна из хранилищ к портам (граница между системой хранения и транспортной системой). Об этом сказал аналитик зернового рынка ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко в ходе одиннадцатой международной конференции «Зерновой форум-2012» 7 июня.

Также, по словам аналитика, к трудностям при экспорте следует отнести бюрократические проблемы с разрешительными документами, затормозившими перегрузку зерна в портах (граница между транспортной системой и портовыми мощностями), и особенности функционирования каждого звена системы в отдельности.

По оценкам экспертов, действующие портовые зерновые терминалы Украины способны переваливать почти 4 млн. тонн зерна ежемесячно. Таким образом, ежемесячный потенциал экспорта в 1,1 млн. тонн остается неиспользованным.

А. Купченко отметил, что порты на сегодняшний день работают лишь на 2/3 своих возможностей, они представлены большим количеством, достаточно рассредоточены по побережью и способны обслуживать суда с различным водоизмещением. Общая мощность портов Украины по перевалке составляет 47 млн. тонн зерновых в год, что и дает ежемесячный потенциал отгрузок на уровне 3,9 млн. тонн.

«В целом, работу портов можно назвать удовлетворяющей сегодняшним потребностям рынка зерна. Основные объемы зерновых грузов отправляются на экспорт через порты Одессы, Ильичевска и Николаева. Одним из узких мест портовой инфраструктуры является объем единовременного хранения, который на сегодня составляет 2,5 млн. тонн и, исходя из максимального месячного экспорта, не может обеспечить хранение соответствующих объемов зерна», — подчеркнул эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus