Переходящий запас подсолнечника в Украине достигнет рекордного уровня — почти полмиллиона тонн

Переходящий запас подсолнечника в Украине достигнет рекордного уровня — почти полмиллиона тонн
Переходящий запас подсолнечника в Украине достигнет рекордного уровня — почти полмиллиона тонн

В 2012/13 МГ предложение подсолнечника на рынке будет достаточным как для увеличения внутренней переработки, так и для наращивания экспорта масличной. В связи с этим эксперты ИА «АПК-Информ» прогнозируют, что в следующем сезоне рынок войдет с рекордно большими начальными запасами — 490 тыс. тонн (против 293 тыс. тонн годом ранее).

Рост площадей несколько компенсирует ожидаемое снижение урожайности, и в результате производство подсолнечника составит около 9,5 млн. тонн (+2,1% по сравнению с 2011/12 МГ), что может оказаться выше официальных оценок. Средняя урожайность по стране в 2012 г. прогнозируется на уровне 18,2 ц/га, что будет ниже рекордного показателя прошлого года (19,7 ц/га), однако превысит урожайность предыдущих нескольких лет.

Внутреннее потребление семян подсолнечника в новом сезоне увеличится на 2,3% — до 9 млн. тонн, экспорт — более чем вдвое, до 0,65 млн. тонн.

На текущий момент состояние посевов подсолнечника в Украине оценивается как хорошее и удовлетворительное. Однако вследствие дефицита осадков и высоких температур в ряде регионов содержание влаги в почве снижается, и в случае отсутствия дождя в ближайшие недели перспективы производства могут несколько ухудшиться.

Отметим, что цены на подсолнечник у большинства переработчиков снижались — на 50-260 грн./тонна. По мнению экспертов, не исключено, что ослабление цен на подсолнечник в ближайшее время продолжится. Закупка производилась в пределах 3670-4030 грн./тонна. Снижение цен на семена подсолнечника вызвано ослаблением цен на подсолнечное масло. По мнению экспертов "ПроАгро", в случае если мировой рынок подсолнечного масла продолжит демонстрировать снижение цен и вялую покупательскую активность, уже в ближайшее время трейдеры также могут снизить цены на данную с/х культуру, передает Казах-Зерно.

По мнение экспертов, экспортеры в портах Украины занимают выжидательную позицию относительно новых закупок масличных в портах.

Напоминаем. Аналитики Oil World озвучили свой первый прогноз производства подсолнечника в 2012/13 МГ. Показатель был опубликован на рекордной отметке 39,1 млн. тонн, что на 0,2 млн. тонн выше результата в сезоне — 2011/12.

Увеличение производства подсолнечника немецкие аналитики ожидают в 2012/13 МГ в следующих странах: ЕС-27 — до 8,27 (8,19) млн. тонн, США — до 1,18 (0,92) млн тонн, Аргентине - до 3,8 (3,6) млн. тонн, Турции — до 0,97 (0,94) млн. тонн. Что касается России, то здесь прогноз урожая масличной продемонстрировал снижение против прошлого года — до 8,6 (9,4) млн. тонн. В Украине при условии расширения площадей под масличные культуры до 5,6 млн. га и урожайности на уровне 17,1 ц/га. Урожай подсолнечника также станет рекордным — 9,4 млн. тонн, отмечают в Oil World.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus