Сельхозпредприятия Днепропетровской области получат 1,5 млн. грн. за пересев озимых

Сельхозпредприятия Днепропетровской области получат 1,5 млн. грн. за пересев озимых
Сельхозпредприятия Днепропетровской области получат 1,5 млн. грн. за пересев озимых

Сельхозпредприятия Днепропетровской области получат 1,5 млн. грн. за пересев озимых культур, пострадавших вследствие сложных погодно-климатических условий. Об этом сообщил и.о. начальника главного управления агропромышленного развития Вадим Удовицкий, передает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Отмечается, что для помощи сельхозпредприятиям, посевы озимых культур которых пострадали от неблагоприятных погодно-климатических условий, предусмотрена государственная помощь в размере 150 грн. за 1 га.

«Во всех районах Днепропетровской области - Никопольском, Магдалиновском, Павлоградском и других, вследствие неблагоприятных погодно-климатических условий в виде засухи, отсутствия осадков и низких температур погибло около 37% посевов озимых культур. Сейчас все площади, на которых погибли озимые, пересеяны. Для поддержки фермеров на Днепропетровщине действует ряд государственных программ. В частности, сельхозпредприятия Днепропетровской области получат помощь в размере 1,5 млн. грн. на пересев озимых, которые пострадали вследствие сложных погодно-климатических условий» — сказал В. Удовицкий.

Он отметил, что в области для поддержки сельхозпредприятий действует государственная программа «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе», которая реализуется по 11 направлениям, основными из которых являются:

• финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий через механизм удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей (по которой возмещается государством до 80% по процентным ставкам банковских кредитов);

• предоставление финансовой помощи при строительстве тепличных комплексов (государством возмещается до 50% стоимости строительства);

• частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов (возмещается до 50% стоимости строительства);

• развитие животноводства (дотации на рост поголовья коров молочного и мясного направлений, дотации за экологически чистое молоко и т. д.);

• выплата субсидий на пересев озимых, которые пострадали вследствие сложных погодно-климатических условий (предусмотрена помощь государства в размере 150 грню за пересев 1 га озимых культур).

По данным гл. управления АПК Днепропетровской ОГА, в 2011 году фермеры области получили 82 млн. грн. финансовой помощи государства. В частности, по программе удешевления кредитов сельхозпредприятиям выплачено 46 млн. грн., по программе строительства животноводческих комплексов 30 млн. грн., по программе развития животноводства — 6 млн. грн.

В 2012 году сельхозпредприятия Днепропетровской области в рамках государственной программы выплаты субсидий на пересев озимых, которые пострадали вследствие сложных погодно-климатических условий, получат помощь на пересев около 10 тыс. га озимых.

Также с целью обеспечения стабильных цен на хлеб в течение 2012-2012 маркетингового года в области создан региональный запас зерна. Для этого в областном бюджете на текущий год на закупку зерна выделено 10 млн. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus