Отмена возврата НДС экспортерам зерна привела к убыткам аграриев в 12 млрд. грн — УЗА

Отмена возврата НДС экспортерам зерна привела к убыткам аграриев в 12 млрд. грн
Отмена возврата НДС экспортерам зерна привела к убыткам аграриев в 12 млрд. грн

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко утверждает, что отмена возврата налога на добавленную стоимость экспортерам зерна привела к убыткам аграриев в размере 12 млрд. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил журналистам в Севастополе.

«В прошлом году, когда принималось решение Кабинетом министров Украины о том, что нужно отменить возврат НДС экспортерам зерна, тогда все говорили, что это приведет к падению закупочных цен на 20%, мы убеждали правительство (не идти на такой шаг), все равно они это дело сделали. Результат — закупочные цены упали, порядка 12 млрд недополучили производители зерна», — сказал президент Украинской зерновой ассоциации.

В. Клименко добавил, что на сегодняшний день основной проблемой является профессиональная работа правительства в аграрном секторе.

«Почему на химию, металлургию не отменили, а отменили именно сельскохозяйственному сектору? В сельхозсекторе — 42 тысячи фермеров, а в химии один товарищ с известной фамилией, а в металлургии второй товарищ – они лоббируют свои интересы. А здесь 60 тысяч разрозненных товарищей, которые не могут лоббировать свои интересы. Вот в чем вопрос», — сказал он.

При этом В. Клименко выразил надежду, что эта ошибка будет исправлена.

Как сообщал УНИАН, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует возобновление возмещения НДС экспортерам зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus