Николаевские земельщики приняли участие в семинаре для предприятий АПК

Николаевские земельщики приняли участие в семинаре для предприятий АПК
Николаевские земельщики приняли участие в семинаре для предприятий АПК

Семинар-практикум был организован местной ячейкой общественной организации "Всеукраинский клуб бухгалтеров". В нем приняла участие первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Николаевской области К. Василюк. Она докладывала по первому вопросу повестки дня, широкого круга проблем земельных отношений. Так, представителей АПК проинформировали о состоянии использования сельскохозяйственных земель области, сообщили в пресс-службе областного Госкомзема

Подробно обсуждены разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий (проекты землеустройства). Их необходимость, отметила К. Василюк, продиктована временем: "Из общей площади пашни, доля деградированных и малопродуктивных составляет 1447,9 тыс. га, или 4,4%". А причина этого — бессистемное и нехозяйственное использования земли. Оно приводит к снижению плодородия почв. Это проявляется через чрезмерное уплотнение земли, потере ею структуры.

Таким образом ухудшается водопроницаемость почвы и аэрационную способность.Эти негативные факторы обусловлены длительным экстенсивным использованием земельных угодий. И хуже всего то, что оно не компенсировалось равнозначными мероприятиями по воспроизводству плодородия почв.Решение проблемы предлагает закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв".

Основное нарушение — использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных в случаях определенных законом, проектов землеустройства. Что касается граждан-нарушители предусмотрен штраф в размере от 50 до 100, а должностных лиц — от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Аграриев также интересовали вопросы аренды земли, в частности участков государственной или коммунальной собственности. Докладчик проинформировала: "Годовая арендная плата за земли государственной или коммунальной собственности не может быть меньше трехкратного размера земельного налога. Он установлен Законом Украины "О плате за землю". Также она не может превышать 12 процентов от нормативно-денежной оценки этих земель. При этом в случае определения арендатора на конкурентных началах может быть установлен больший размер арендной платы, чем указанный в соответствующей норме закона". В конце рассмотрены вопросы земельных споров и земельных законов, в частности, "О государственном земельном кадастре".

К. Василюк отметила: "Государственный кадастровый регистратор сам принимать документы на землю у граждан, непосредственно. Это ликвидирует бюрократическую процедуру, которая существует при прохождении документации во властном органе". Новый подход устранять коррупционный фактор, способствовать повышению ответственности официальных лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus