Осенью и зимой-2012 инфляция в Украине ускорится из-за низкого урожая — эксперт

Осенью и зимой-2012 инфляция в Украине ускорится из-за низкого урожая
Осенью и зимой-2012 инфляция в Украине ускорится из-за низкого урожая

Поскольку в Украине нет общего роста цен, то к концу 2012 года выйти на запланированный показатель инфляции действительно не удастся. Такое мнение высказал экономический эксперт Александр Жолудь, передает ProstoBiz.ua.

"Отдельные цены растут, а отдельные падают и тогда получается практически ноль. То есть у нас практически нет общего роста цен, в то время как на конец года заложен почти 8%", — сказал А. Жолудь.

Он отметил, что из-за того, что показатель будет ниже, ухудшаются возможности пополнения бюджета. "Ведь когда бюджет рассчитывался, ожидалась более высокая инфляция и соответственно более высокие номинальные доходы бюджета", — добавил он.

"Осенью и зимой мы ожидаем ускорения инфляции, но это будет связано не столько с ростом доходов малоимущего населения из-за реализации социальных инициатив, которое практически весь этот рост доходов пустит на рынок, сколько будет обусловлено тем, что по сравнению с рекордно высоким урожаем 2011 года, в текущем году урожай ожидается даже несколько ниже среднего ... То есть будет сезонное подорожание продуктов питания, которое мы видели и все предыдущие годы, кроме прошлого года", — отметил эксперт.

Он отметил, что объемы урожая будут основой причиной повышения цен. "Просто по той простой причине, что у нас практически 50% набора товаров и услуг, по которым рассчитывается инфляция, это как раз продукты питания", — добавил он.

Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко считает, что Украина не сможет выйти на заложенные в бюджете показатели инфляции.

"Оптимальный вариант инфляции сегодня заложен в бюджете и составляет 7,9%. Прошло пять месяцев, инфляция с начала года составляет 0,4%. Это означает, что мы на заданный показатель инфляции не выйдем", — отметил П. Порошенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus