Холдинг KSG Agro выстраивает вертикально интегрированную структуру

Холдинг KSG Agro выстраивает вертикально интегрированную структуру
Холдинг KSG Agro выстраивает вертикально интегрированную структуру

Холдинг KSG Agro, один из крупнейших производителей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов (активы расположены в Днепропетровской области), выстраивает вертикально интегрированную структуру, сообщает Эксперт.

На прошлой неделе KSG объявил о покупке у местных собственников четырех предприятий: Желтоводского хлебокомбината, Криворожского хлебокомбината №1, ПАО «Криворожхлеб» и компании «Переробник». Совокупно три хлебозавода способны производить около ста тонн хлебобулочных изделий в сутки, или 36 тыс. тонн в год (Госстат оценивает годовое производство хлеба в стране в 1,7–1,8 млн тонн, но эти данные, по мнению экспертов, занижены почти вдвое). Предприятию «Переробник» принадлежит мельница, перерабатывающая 150 тыс. тонн пшеницы в год, элеватор емкостью единовременного хранения около 60 тыс. тонн зерна, завод по производству комбикормов мощностью 24 тыс. тонн в год.

Сумма сделки составила 45 млн. гривен. Кредит на два года с возможностью пролонгации под 20% годовых на всю сумму выделил банк «Камбио».

«Новые мощности по хранению и переработке находятся в регионе, в котором расположены наши земли. Когда появилось выгодное предложение, их приобретение стало для нас логичным шагом. Он органично вписывается в выполнение нашей стратегии по производству, переработке и продаже конечного продукта», — говорит собственник и председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

Тонна пшеницы стоит сейчас около 1600 гривен, муки — 2650 гривен, а за тонну хлеба компания сможет выручить до 4350 гривен. Приобретенные хлебозаводы продолжат выпускать традиционные сорта хлеба, но холдинг проведет модернизацию предприятий, чтобы производить более востребованные и рентабельные изделия, в частности батоны.

«KSG Agro расширяет земельный банк и мультиплицирует свой успешный опыт. Тренд вертикальной интеграции ярко выражен в настоящее время. Она позволяет компаниям уменьшить риск ограничения экспорта и получить добавочную стоимость. При этом совершённая сделка — еще и покупка важных мощностей по хранению», — подчеркивает директор инвестиционно-банковского управления инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин. За минувший год холдинг почти вдвое увеличил земельный банк — до 61 тыс. га, а также мощности по хранению, нарастив их до 60 тыс. тонн.

В прошлом году прибыль KSG Аgro составила 28,2 млн долларов, что в 2,8 раза больше, чем в 2010-м. Его выручка за прошлый год увеличилась в 2,2 раза — до 34,67 млн. долларов. В апреле 2011-го холдинг осуществил IPO на Варшавской фондовой бирже, разместив 33% акций почти на 40 млн. долларов, в результате чего капитализация KSG Аgro достигла 120 млн. долларов. Сегодня капитализация компании составляет около 72 млн долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus