Глобальное изменение климата грозит произрастанию пшеницы в Украине

Глобальное изменение климата грозит произрастанию пшеницы в Украине
Глобальное изменение климата грозит произрастанию пшеницы в Украине

Грозы, бури, аномальная засуха. То ли ещё будет, уверяют учёные. Эколог Владимир Чайка уже несколько лет изучает, как изменения климата влияют на растения. И если человеку приспособиться легче, то растениям — невмоготу. И в первую очередь, под угрозой — пшеница, уверяет эколог.

Владимир Чайка, эколог, рассказал: «Дикие предки пшеницы, это растения, которые произрастали в средних широтах и изменения многолетних температур — они должны угнетать физиологию озимой пшеницы, значит, которая отразится на урожайности».

Владимир Чайка показывает графики урожайности пшеницы за несколько десятилетий. Кажется нереальным, что культура, которая кормит украинцев сотни лет, попросту перестанет расти. Учёные шутят: не за горами повторение кукурузной лихорадки. В шестидесятых эту культуру сажали повсеместно. Правда, климат не подходил. Зато сейчас — вполне, — передают «Подробности».

Впрочем, чиновники уверяют, что пока о кукурузном хлебе речь не идёт. Ведь урожай пшеницы всё же ожидают хороший, уверяет аграрный министр Николай Присяжнюк.

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины: «Мы будем с хлебом, мы будем экспортной страной, в том числе по продовольственной пшенице».

Это министр говорит о нынешнем урожае. Аграриев же пугают перспективы. Прогнозируют — с каждым годом пшеницы будет всё меньше. А ведь затраты на посевную огромные. Поэтому подсчитывать приходится не прибыль, а убытки. Экологи уверяют, что кормить украинцев хлебом будет всё сложнее. Для нового климата нужно разработать новые сорта пшеницы. Но идеального зерна для всех климатических условий у селекционеров пока нет.

Но предугадать, каким будет год и какой сорт пшеницы понадобится, сложно. Синоптики говорят: климат меняется стремительно. И более-менее правдивый прогноз только кратковременный. К примеру, сейчас предупреждают, куда переместятся ливни.

Впрочем, не пшеницей единой живёт украинец. Аграрии рассчитывают, что в рост пойдут овощи, хорошим будет урожай подсолнечника. Но при этом сходятся в одном — из-за глобального потепления нужно менять технологии выращивания растений. Но на это могут уйти десятки лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus