Турция бросает новый вызов украинскому рынку продуктов переработки сои

Турция бросает новый вызов украинскому рынку продуктов переработки сои
Турция бросает новый вызов украинскому рынку продуктов переработки сои

Турция была, есть и будет нетто-импортером как сои, так и соевого шрота. Однако если ранее страна была склонна импортировать украинскую сою, то на данное время ситуация несколько изменилась. Дабы не потерять долю на турецком рынке, Украине следует переключиться на экспорт продуктов переработки масличной. При этом в связи с тем, что в пищевой промышленности Турции запрещено использование масла, произведенного из ГМ сои, этим продуктом переработки должен стать именно соевый шрот.

Однако, чтобы действительно заинтересовать комбикормовых операторов, качество предлагаемой продукции должно улучшиться. А это напрямую зависит от той сои, которую предлагают украинским переработчикам местные фермеры.

Зависимость от импортной сои

В то время как урожай сои в мире является крупнейшим по сравнению с другими масличными культурами, а сегмент соевого масла второй по величине в мире после пальмового, Турция оказалась обделена соевыми бобами внутреннего производства. В 2011 году стране удалось увеличить производство сои до 106 тыс. тонн против 50 тыс. тонн годом ранее. Тем не менее, указанного объема оказалось достаточно для удовлетворения лишь 5% внутреннего спроса, пишет АПК-Информ.

Средний показатель импорта сои за последние 5 лет составил 1,2 млн. тонн в год, а соевого шрота - 0,5 млн. тонн. Состав поставщиков продукции претерпел изменения за прошедшие 3 года как в сегменте сои, так и в сегменте соевого шрота. В частности, турецкие импортеры переключились с закупок североамериканской сои на южноамериканскую. Что касается соевого шрота, то здесь преимущество отдается европейской продукции (в частности из Германии и Испании) за счет более конкурентоспособной таможенной пошлине.

В 2011 году Украина поставила в Турцию 150 тыс. тонн сои, что составило более 12% от общего импорта масличной. Основным качественным параметром при импорте соевых бобов большинство импортеров называют содержание не только протеина, но и жиров. В целом же, два эти компонента представляют собой «профэт» (protein+fat). На данный момент южноамериканская соя может похвастаться 56% минимального содержания профэта, тогда как украинская - только 51% (33% протеина + 18% масличности). Именно поэтому турецкие импортеры делают акцент на том, что стоимость украинской продукции должна быть как минимум на 10% меньше южноамериканской.

Стоит также напомнить, что на сегодня пошлина на импорт сои в Турцию находится на уровне 8%, на соевый шрот - 13,5%, соевое масло - 31,2%.

Новые правила игры для турецкого рынка

Новый отчет времени для комбикормового рынка Турции начался с 26 октября 2009 г. Тогда в Turkish Official Gazette (официальное издание турецкого правительства) был опубликован Закон «О регулировании импорта, переработки, экспорта, контроля и инспекции пищевой и комбикормовой продукции, содержащей генно-модифицированные компоненты». Указанный закон был инициирован минсельхозом Турции (Ministry of Agriculture and Rural Affairs - MARA) и запрещал импорт Турцией любых ГМ культур или продукции, содержащей трансгенные элементы. Основным результатом такого нововведения стали колоссальные финансовые потери торговых операторов. Кроме того, производители комбикормов, а также компании, связанные с птицеводством, оказались на грани краха. В течение последующих лет закон претерпевал неоднократные изменения, которые приводили операторов в замешательство и тормозили закупку сои в страну.

На благо операторам 26 января 2011 г. по инициативе Турецкой ассоциации производителей комбикормов (The Turkish Animal Feed Producers’ Union - TÜRKİYEM-BİR) Комиссия по биобезопасности страны все-таки внесла очередную поправку в закон о биобезопасности.С того времени ГМ сою сортов А2704-12, MON 89788 и MON40-3-2 могли импортировать для нужд комбикормовой промышленности.

В свою очередь, использование ГМ сои в пищевой промышленности Турции запрещено. Поставщики, которые собираются экспортировать сою для пищевой промышленности Турции, должны поставлять лишь не ГМ продукцию.

На сегодня существует целый ряд препятствий для импорта соевых бобов в Турцию. В целом, процедура импорта сои требует немалых капиталовложений из-за своей сложности. Так, только таможенный анализ на содержание ГМ в продукции может занять более двух недель. При этом дополнительные затраты на простой судов ложатся на плечи импортера.

Кроме того, немаловажным толчком к тому, что в последнее время Турция вынуждена отдавать преимущество импорту соевого шрота вместо сои, является снижение прибыли от переработки масличной. Произведенное в процессе переработки соевое масло не пользуется спросом на внутреннем рынке из-за запрета на использование в пищевой промышленности. Таким образом, цель не оправдывает всех рисков, связанных с импортом сои.

Все вышеотмеченные факторы усложнены еще и всё более непредсказуемой ценовой ситуацией на мировом рынке.

Турция как перспективный рынок сбыта украинского соевого шрота

В целом, согласно прогнозам экспертов, если в 2011 году импорт сои в Турцию составил 1,3 млн. тонн, а соевого шрота - 0,54 млн. тонн, то к 2023 году импортные потребности страны в указанной продукции уровняются и одновременно возрастут: сои - на 15,6%, до 1,5 млн. тонн, а соевого шрота - на 177,3%, до 1,5 млн. тонн.

Однако из-за факторов, усложняющих импорт сои в Турцию, все может пойти совершенно иным путем. Так, уже в І квартале 2012 года Турция утроила импорт соевого шрота до 360 тыс. тонн. При этом закупки сои снизились в указанный период на 20% против результата за аналогичный период годом ранее. Большинство аналитиков прогнозируют дальнейшее наращивание импорта соевого шрота в Турцию. К концу 2012 года закупки указанной продукции в страну могут составить более 1 млн. тонн.

Более того, в случае если власти не предпримут никаких мер в отношении закона о биобезопасности Турции, местные переработчики сои лишатся последней надежды. В конце февраля 2012 г. Ассоциация импортеров продовольствия в Турцию (All Food Importers Association’s - TÜGİDER) обратилась в Комиссию по биобезопасности с просьбой разрешить импорт 3 видов ГМ сои для использования в продовольствии. Однако данный запрос натолкнулся на недовольство со стороны общественности. Если дальнейшие усилия ассоциации не сработают, то в 2013 году Турция и вовсе может прекратить импорт сои на внутренний рынок и удовлетворять потребности комбикормовой промышленности полностью за счет соевого шрота.

P.S. Опыт работы на комбикормовом рынке Турции показывает, что украинским экспортерам сои необходимо уделить больше внимания вопросам качества масличной, а также найти пути экспорта соевого шрота в Турцию, дабы не потерять долю на указанном рынке. Я действительно рад, что после многочисленных переговоров в рамках конференции «Украинский рынок сои» многие украинские компании выказали заинтересованность в турецком рынке (в частности ЧАО с иностранными инвестициями "Протеин-Продакшн", а также ООО "НЭО ФОРТЕ"). Будем рады встрече с ними в Турции на конференции ИА «АПК-Информ» «Oilseeds & Oils 2012» 1-3 октября в отеле Hilton Istanbul 5*.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus