Генпрокуратура указала Минагропроду на долги по зарплате

Генеральная прокуратура Украины провела проверку деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины относительно погашения задолженности по заработной плате на государственных предприятиях отрасли.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, установлено, что министерство не обеспечило надлежащий контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, принадлежащих к сфере его управления.

Как следствие, с начала года задолженность на таких субъектах хозяйствования выросла по выплате заработной платы — до 25,3 млн.грн., а перед Пенсионным фондом — до 40,2 млн.грн.

В Генпрокуратуре заявляют, что одной из причин существования задолженности по зарплате является, в частности, неэффективное управление государственным имуществом подчиненных экономически-активных предприятий, невыполнение полного систематического мониторинга их работы по взысканию дебиторской задолженности.

«Как следствие, при наличии 19,6 млн.грн. дебиторской задолженности на 57 экономически-активных предприятиях допущено 7,2 млн.грн. долгов по заработной плате и 8,1 млн.грн. задолженности перед Пенсионным фондом Украины», — сказано в сообщении.

Кроме того, отмечают в прокуратуре, недостаточным является влияние комиссии министерства по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения долгов по зарплате, пенсий на руководителей предприятий-должников. Кроме того, аппаратом Минагрополитики не контролируется выполнение решений комиссии. На заседаниях комиссии в текущем году заслушали только 9 из 57 руководителей экономически-активных предприятий, допустивших задолженность.

«На устранение выявленных нарушений законов Генеральной прокуратурой Украины 09.08.2011 внесено представление министру аграрной политики и продовольствия Украины, в котором поставлено требование принять меры к погашению задолженности и привлечь к ответственности виновных лиц», — сказано в сообщении Генпрокуратуры, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus