Госветфитослужба Украины инициирует обязательную идентификацию сельхозживотных

Госветфитослужба Украины инициирует обязательную идентификацию сельхозживотных
Госветфитослужба Украины инициирует обязательную идентификацию сельхозживотных

Государственная и фитосанитарная служба Украины инициирует введение обязательной идентификации сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйствах населения для собственных нужд, сообщил глава ведомства Владимир Горжеев, передает Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день мы вносим изменения в закон об идентификации в части обязательности идентификации животных, которых содержат граждане», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

В. Горжеев напомнил, что действующее законодательство об идентификации животных не распространяется на физических лиц, которые разводят и содержат животных для собственного потребления продуктов питания животного происхождения.

«Есть закон об идентификации. Мы не можем заставить человека, содержащего животное для собственного потребления, чтобы это животное было идентифицировано», — добавил он.

Глава Госветфитослужбы отметил, что соответствующие предложения содержатся в законопроекте, который согласован Министерством аграрной политики и продовольствия и направлен на изучение в другие центральные органы исполнительной власти.

Он также предположил, что данный документ может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады через два месяца.

Действие закона об идентификации и регистрации животных в настоящее время распространяется на юридические и физические лица, которые занимаются разведением и содержанием животных, осуществляют их продажу, забой, утилизацию, предоставляют услуги по искусственному осеменению и организовывают выставки животных.

Согласно документу, объектами идентификации и регистрации являются сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, козы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus