Цена на свинину повышаться не будет — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что сегодня нет предпосылок для повышения цены на мясо свинины. Об этом он сказал в комментарии УНН.

«Сейчас больших ценовых колебаний не происходит. Они если и бывают, то касаются снижения. По сути, если говорить о тенденции последних месяцев, то происходит вытеснение украинской продукции импортной. Объемы импортного мяса постоянно растут. Мы отдаем часть своего рынка иностранным поставщикам», — отметил эксперт.

По его словам, причиной увеличения импорта мясной продукции на нашем рынке является то, что себестоимость ее ниже, чем у отечественной. Ведь источник технологий, как правило, находится в тех странах, откуда Украина может импортировать мясо.

«Таким образом с учетом нашей регуляторной политики, с учетом тарифного налогообложения, технологий, нам трудно выйти на тот уровень себестоимости, как скажем, в Польше или Германии», — отметил он.

Соответственно, сказал В. Лапа, происходит конкуренция между украинскими производителями и зарубежными, и проигрывают обычно отечественные сельхозпроизводители. Но это, заверил он, не отражается значительно на потребительских ценах на мясо.

На уточнение корреспондента, есть ли сегодня основания для повышения цены на свинину, Лапа сказал: «Она в определенной степени снизилась. Я думаю, что этот потенциал уже практически исчерпан. Но в целом, я думаю, что они близки к стабилизации. Поэтому пока предпосылок для повышения цен нет».

Напомним, как сообщает Государственная служба статистики, производство мяса в Украине за 5 месяце 2012 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 0,9% — до 1 млн. 225,7 тыс. тонн.

В то же время, мировое производство мяса возрастет почти на два процента в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, опубликованным в докладе, который посвящен мировому производству продовольствия, за май 2012 года.

Высокие производственные издержки, ограниченный рост внутреннего потребления мяса и усиление конкуренции со стороны развивающихся стран по-прежнему влияют на производство мясной продукции в развитых странах. В результате, вполне вероятно, что рост объемов производства будет связан с развивающимися странами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus