Налоговые льготы для АПК Украины повысят его инвестиционную привлекательность

Александр Клименко
Александр Клименко

Поддержка аграриев за счет налоговых льгот будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства страны, считает глава Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александр Клименко.

Согласно сообщению пресс-службы ГНС Украины, об этом он сказал на встрече с представителями агропромышленного комплекса в Одессе в четверг.

«Государственная поддержка отечественного аграрного сектора за счет налоговых льгот должна получить отдачу в виде реальных инвестиций в развитие инфраструктуры, обновление оборудования, сохранение потенциала земельных ресурсов, развития украинских сел», — отметил А. Клименко.

По его словам, сельхозпроизводители в рамках специального режима налогообложения в 2011 году оставили на развитие 13,2 млрд грн начисленных сумм НДС. В 2012 году государственная поддержка по этой методике составляет 4,9 млрд грн.

Такие преференции предоставлены для 15,7 тыс. налогоплательщиков, работающих в агропромышленной сфере, добавил он.

Кроме того, глава ГНС сообщил, что положительная динамика развития АПК позволила повысить налоговые поступления. Так, в 2011 году сельхозпроизводители перечислили в госбюджет 20,1 млрд грн, что на 3,2 млрд грн больше, чем в 2010 году. В январе-апреле 2012 года в госбюджет уже поступило 5,3 млрд грн.

«Но есть одна проблема: зачастую сельхозпроизводители используют схемы уклонения от налогообложения. Льготные суммы расходуются не по назначению: по нашим подсчетам, не менее 20% „тени“ скрывается именно в АПК. И наша общая задача — сделать так, чтобы инвестиции и государственная поддержка были направлены тем, кто способен воспользоваться ими на пользу государству», — сказал А. Клименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus